Simulação de uma camada de segurança para instituições bancárias utilizando endereço MAC - Silva, Luiz Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Security is an area of daily concern that affects many sectors of society in a variety of ways, thereby a great investment is made by financial institutions in order to protect its customers from frauds. With the use of technology to make mundane tasks more comfortable to people, many tools have emerged, among them, internet banking, which guarantees users' safety through the use of varied security methods, such as identification of equipment used by users. The identification of the equipment can be performed through unique characteristics present in them, such as the physical address of the network card, or MAC address. This work presents a security approach using the MAC address to validate the authenticity of access to an internet banking user account, ensuring account security by implementing security layers that assist in checking and taking actions by identifying unauthorized access. Also for the accomplishment of the work, a platform is created which simulates the internet banking, counting on some security systems present in the real environment, as the encryption of the information contained in the database.

Segurança é uma área de preocupação diária que afeta muitos setores da sociedade de formas variadas, desse modo ocorre um grande investimento, por parte de instituições financeiras, com o intuito de proteger seus clientes de fraudes. Com a utilização da tecnologia para tornar tarefas mundanas mais cômodas às pessoas muitas ferramentas surgiram, dentre elas, o internet banking, que garante a segurança dos usuários através do uso de métodos de segurança variados, como a identificação do equipamento utilizado pelos usuários. A identificação dos equipamentos pode ser realizada através de características únicas presentes nos mesmos, como por exemplo o endereço físico da placa de rede, ou endereço MAC. Este trabalho apresenta uma abordagem de segurança se utilizando do endereço MAC para validar a autenticidade do acesso a uma conta de usuário do internet banking, garantindo a segurança da conta através da implementação de camadas de segurança que auxiliem na verificação e na tomada de ações ao identificar um acesso não-autorizado. Ainda para a realização do trabalho, foi desenvolvido uma plataforma que simula o internet banking, contando com alguns sistemas de segurança presentes no ambiente real, como a criptografia das informações contidas no banco de dados.
Keywords: Segurança de sistemas; Bancos; Criptografia de dados (Computação); Fraude na Internet; Security Systems