Dinâmica da contaminação fecal e uso do cloro na desinfecção da água oferecida a bezerras em propriedade leiteira - Pinto, Fernanda de Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Realizou-se o presente estudo objetivando-se conhecer a dinâmica da contaminação fecal e uso do cloro na desinfecção da água oferecida a bezerras em propriedade leiteira, pela determinação do número mais provável - NMP de enterococos e Escherichia coli, do número de microrganismos mesófilos, concentração de cloro, pH e temperatura. O manejo das bezerras era realizado em locais coberto e não coberto. Cada manejo utilizou dez bebedouros: cinco com água não clorada e cinco com clorada. No local não coberto a água sofria uma troca diária, estando 24 horas à disposição das bezerras, e era amostrada após sua colocação (T0), após 17 horas (T1) e 24 horas (T2). No local coberto ocorriam duas trocas diárias da água, estando 17 horas, na 1ª troca e 7 horas na 2ª troca à disposição das bezerras e as colheitas eram feitas após a colocação da água na 1ª troca (T0), após 17 horas (T1), após a colocação na 2ª troca (T0) e após 7 horas (T1). Na estação de chuva realizaram-se três amostragens com cinco repetições cada, na seca, três amostragens, as duas primeiras com cinco repetições e a última com três. A cloração reduziu significativamente os NMP de enterococos e E. coli e os números de microrganismos mesófilos em todas amostras de águas cloradas. O melhor manejo da água de consumo das bezerras foi em local coberto, com cloração (5,0 mg.L-1) e troca da água três vezes ao dia.

The objective of the study was to evaluate fecal contamination dynamic and use of chlorine on the disinfection of the offered water for calves in a dairy farm, through the most probably number determination (MPN) of enterococcus, Escherichia coli and determination of the mesophilic microorganisms, chlorine demand, pH and temperature. The calves management was at no covered and covered place. Ten watering though, five with chlorinated water and five with no chlorinated water were used in each one of the managements. At the no covered place, water was changed once a day, staying for 24 hours for calves use. Water was assessment immediately after water place (T0), after 17 hours (T1) and after 24 hours (T2). At the covered place, water was changed twice a day, staying for 17 hours (first water change) and for 7 hours (second water change) for calves use. Water was assessment immediately after water place of first water change (T0), after 17 hours (T1), immediately after water place of second water change (T0) and after 7 hours (T1). In rain season were analyzed three water sample with five repetitions each one. In dry season were analyzed three water sample (first and second with five repetitions and third with three repetitions). Water chlorination decreases the MPN of the enterococcus and E. coli and number of mesophilic microorganisms in all chlorination water samples. The best management to calves drinking water in dairy farm to guarantee water s quality is the management at covered place, with chlorination (5,0 mg.L-1) and three time water change a day.
Keywords: Calves; Chlorine; Fecal contamination; Water; Parasitologia; Cloro; Água; Bezerro; Contaminação fecal; Água de dessedentação