Efeito da própolis in vivo sobre a expressão de receptores semelhantes a Toll (TLR-4 e TLR-2) e produção de citocinas por camundongos BALB/c - Orsatti, Cláudio Lera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A própolis tem sido motivo de intensa investigação científica e sua ação imunomoduladora vem sendo mencionada. A recente descoberta e caracterização da família dos receptores semelhantes a Toll (TLR) tem desencadeado grande interesse no campo da imunidade inata. Tal interesse deve-se ao fato de estes receptores proporcionarem um papel vital no reconhecimento microbiano e no desenvolvimento da resposta imune adaptativa. Tendo em vista que há muito a ser investigado no tocante à relação imunomodulação-TLR, o objetivo deste projeto foi avaliar o efeito da própolis na expressão dos mesmos, bem como determinar a produção de citocinas próinflamatórias (IL-1b e IL-6) por macrófagos e esplenócitos de camundongos BALB/c. A expressão e a produção de citocinas do perfil Th1 (IL-2 e IFN-g) e Th2 (IL-4 e IL-10) por esplenócitos também foram avaliadas. A própolis induziu aumento na produção basal de IL-1b e na expressão de TLR-2 e TLR-4 em macrófagos peritoneais. A expressão de TLR-2 e TLR-4 e a produção de IL-1b e IL-6 também apresentaram valores aumentados em esplenócitos de camundongos tratados com própolis. Estes dados sugerem que a administração de própolis a curto prazo a camundongos pode estimular os eventos iniciais da resposta imune. A própolis não afetou a expressão e produção de IL-2, IL-4 e IL-10; contudo, a produção basal e estimulada de IFN-g foi inibida após a administração deste produto apícola, o que sugere seu efeito antiinflamatório in vivo

Propolis has been the subject of intense scientific research and its immunomodulatory action has been mentioned. The recent discovery and characterization of Toll like receptors (TLR) has triggered a great interest in the field of innate immunity. This interest is due to the fact that these receptors provide a vital role in microbial recognition and development of the adaptive immune response. Considering that there is much to be investigated regarding the relationship TLRimmunomodulation, the goal of this project was to evaluate propolis effect on TLR-2 and TLR-4 expression, and to determine the production of proinflammatory cytokines (IL-1b and IL-6), in macrophages and spleen cells from BALB/c mice. Th1 (IL-2 and IFN-g) and Th2 (IL-4 and IL-10) cytokines’ expression and production were also assessed in spleen cells. IL-1b basal production and TLR-2 and TLR-4 expression were increased in peritoneal macrophages of mice treated with propolis. TLR-2 and TLR-4 expression and IL-1b and IL-6 production were also increased in spleen cells of propolis-treated mice. These data suggest that propolis administration over a short-term to mice stimulates the initial steps of the immune response. Propolis did not affect IL-2, IL-4 and IL-10 expression and production, but both basal and Con A-stimulated IFN-g production were inhibited after propolis administration, what suggests its antiinflammatory action in vivo
Keywords: Própole - Uso terapêutico - Aspectos imunológicos - Estudos experimentais; Immunomodulatory