Fatores de risco para desfechos desfavoráveis em pacientes com doença renal crônica e injúria renal aguda sobreposta - Chagas, Mariana Wernersbach [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A injúria renal aguda (IRA) e a doença renal crônica (DRC) possuem ampla associação. No mundo, cerca de 900 milhões de pessoas têm DRC. A IRA é preditora de desfechos desfavoráveis e está associada a maior risco de desenvolvimento de DRC. De forma análoga, a DRC é fator de risco para o desenvolvimento de IRA. Entretanto, os fatores associados aos desfechos desfavoráveis de pacientes com DRC e IRA não foram amplamente estudados até o momento. Objetivos: Identificar os fatores associados aos desfechos desfavoráveis óbito e necessidade de suporte renal agudo (SRA) em pacientes com DRC que apresentem IRA durante internação hospitalar. Metodologia: Conduzida coorte retrospectiva referente ao período de julho de 2018 a junho de 2022 em um hospital público, universitário e terciário utilizando o banco de dados institucional. Foram incluídos pacientes com mais de 18 anos internados com DRC não dialítica e IRA sobreposta, sendo excluídos pacientes transplantados, sem creatinina basal conhecida, gestantes, em cuidados paliativos e com perda de seguimento. Foram coletados dados sociodemográficos, relacionados à DRC, à IRA e à evolução dos pacientes a óbito e a necessidade de diálise. Realizada análise descritiva das informações obtidas e análise univariada utilizando-se teste t e chi-quadrado e, por fim, análise multivariada por meio da regressão logística. Os resultados foram discutidos com nível de significância p<0,05. Resultados: Foram avaliados 327 pacientes, com média de idade de 68,6 ± 11,4 anos, maioria homens e as comorbidades mais prevalentes foram hipertensão, doença cardiovascular e diabetes. A média de creatinina foi de 1,85 ± 0,74 mg/dl, com taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) de 41,5 ± 18,2 ml/min. A principal etiologia da DRC foi indeterminada (26,6%), seguida de doença renal do diabetes (18,7%), enquanto a principal etiologia da IRA foi séptica (45,3%), seguida de isquêmica (31,5%). Os pacientes foram internados principalmente por causa infecciosa ou cardiovascular. A mortalidade geral foi de 29,1% e a necessidade de SRA de 35,2%. Em unidade de terapia intensiva (UTI), 73,2% precisaram de diálise e 74,4% evoluíram a óbito, atingindo 85,7% naqueles em SRA. O estadiamento da DRC não se associou a nenhum dos desfechos primários. Os fatores de risco para SRA foram obesidade, escore ATN-ISS e elevação da creatinina basal maior que três. Já os fatores de risco para óbito foram DRC de etiologia indeterminada, IRA de etiologia séptica, admissão em UTI, escore ATN-ISS e SRA. Conclusões: A mortalidade e a necessidade de SRA nos pacientes com DRC admitidos em UTI e que evoluem com IRA são altas. As variáveis relacionadas à IRA foram mais relevantes que as relacionadas à DRC para os desfechos clínicos.

Introduction: Acute kidney injury (AKI) and chronic kidney disease (CKD) are widely correlated. Around the world, about 900 million people have CKD. AKI is a predictor of unfavorable outcomes and is associated with a higher risk of developing CKD. Similarly, CKD is a risk factor for the development of AKI. However, the risk factors associated with these unfavorable outcomes of AKI in chronic kidney disease patients have not been widely studied to date. Objectives: To identify factors associated with unfavorable outcomes death and need for kidney support therapy (KST) in patients with CKD who present with AKI during hospital stay. Methodology: Retrospective cohort was conducted for the period from July 2018 to June 2022 in a public, university and tertiary hospital using the institutional database. Patients over 18 years of age hospitalized with non-dialysis CKD and overlapping AKI were included, excluding transplant patients, those with no known baseline creatinine, pregnant women, those undergoing palliative care and those lost to follow-up. Socio-demographic data related to CKD, AKI and the progression of patients to death and the need for dialysis were collected. Descriptive analysis of the information obtained and univariate analysis using the t test and chi-square and, finally, multivariate analysis using logistic regression were carried out. The results were discussed with a significance level of p<0.05. Results: A total of 327 patients were evaluated, with a mean age of 68.6 ± 11,4 years, the majority were men and the most prevalent comorbidities were hypertension, cardiovascular disease and diabetes. The mean creatinine was 1.85 ± 0.74 mg/dl, with an estimated glomerular filtration rate (eGFR) of 41.5 ± 18.2 ml/min. The main etiology of CKD was undetermined (26.6%), followed by diabetic kidney disease (18.7%) and the main etiology of AKI was septic (45.3%), followed by ischemic (31.5%). Patients were hospitalized mainly for infectious or cardiovascular causes. Overall mortality was 29.1% and the need for KST was 35.2%. In the ICU, 73.2% required dialysis and 74.4% died, reaching 85.7% in those with KST. CKD staging was not associated with any of the primary outcomes. The risk factors for KST were obesity, ATN-ISS score and elevation greater than three times the baseline creatinine. The risk factors for death were ATN-ISS score, CKD of undetermined etiology, AKI of septic etiology, ICU admission and KST. Conclusions: Mortality and the need for KST in chronic kidney disease patients admitted to the intensive care unit (ICU) and who develop AKI are high. Variables related to AKI were more relevant than those related to CKD for clinical outcomes.
Risk factors for unfavorable outcomes in patients with chronic kidney disease and superimposed acute kidney injury
Keywords: Injúria renal aguda; Doença renal crônica; Prevalência; Fatores de risco; Mortalidade; Suporte renal agudo; Diálise