Avaliação da associação de dióxido de carbono pressurizado ao hipoclorito de sódio na inativação do biofilme de Enterococcus faecalis nos canais radiculares - Natali, Ana Flavia Folhas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A irrigação do sistema de canais radiculares durante o preparo químico-mecânico é parte essencial para a obtenção do sucesso do tratamento endodôntico. Muitos trabalhos vêm buscando novos protocolos de irrigação para promover uma melhor limpeza e desinfecção dos sistemas de canais radiculares. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a eficácia da associação do dióxido de carbono (CO2) pressurizado ao hipoclorito de sódio (NaOCl) na inativação do biofilme de Enterococcus faecalis presentes no interior dos canais radiculares através de cultura microbiológica. Para isso, 40 pré-molares inferiores humanos extraídos foram contaminados com E. faecalis por um período de 10 dias. Foram criados 4 grupos de acordo com o protocolo de irrigação: Grupo 1- irrigação convencional com hipoclorito de sódio 2,5% (NaOCl); Grupo 2- irrigação convencional com NaOCl 2,5% associado ao dióxido de carbono (CO2); Grupo 3- solução salina estéril; Grupo 4- solução salina estéril associada ao CO2; a análise das amostras foi realizada através da contagem do número de unidades formadoras de colônias nas placas comparando a coleta inicial (S1) com a coleta do canal após a irrigação (S2). Para análise estatística, os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade, foi aplicado o teste Two-way ANOVA de medidas repetidas, a um nível de significância de 5%. Os dados foram analisados no programa Sigma Plot 12.0 (Systat Software Inc., San Jose, USA). Bactérias cultiváveis estavam presentes em todas as amostras (S1). Todos os protocolos de irrigação foram eficazes na redução da carga bacteriana, independente da solução utilizada (p < 0,05). A associação com CO2 melhorou a eficácia da descontaminação do canal radicular quando associado ao NaOCl 2,5% (p < 0,05) e os dois grupos foram superiores ao grupo da solução salina estéril (p < 0,05). Não houve diferença entre os grupos da solução salina estéril e solução salina estéril + CO2 (p > 0,05). Em conclusão, o CO2 não demonstrou ação antibacteriana, porém potencializou a ação do NaOCl 2.5% sobre o biofilme de E. faecalis.

Irrigation of the root canal system during chemical-mechanical preparation is an essential part of successful endodontic treatment. Many works have been looking for new irrigation protocols to promote better cleaning and disinfection of root canal systems. Thus, the aim of this work was to evaluate the effectiveness of the association of pressurized carbon dioxide (CO2) with sodium hypochlorite (NaOCl) in the inactivation of the Enterococcus faecalis biofilm present inside the root canals through microbiological culture. For this, 40 extracted human lower premolars were contaminated with E. faecalis for a period of 10 days. Four groups were created according to the irrigation protocol: Group 1- conventional irrigation with 2.5% sodium hypochlorite (NaOCl); Group 2- conventional irrigation with 2.5% NaOCl associated with carbon dioxide (CO2); Group 3- sterile saline solution; Group 4- sterile saline solution associated with CO2; sample analysis was performed by counting the number of colony forming units on the plates comparing the initial collection (S1) with the canal collection after irrigation (S2). For statistical analysis, the data obtained were submitted to the normality test, the Two-way ANOVA test of repeated measures was applied, at a significance level of 5%. Data were analyzed using the Sigma Plot 12.0 program (Systat Software Inc., San Jose, USA). Cultivable bacteria were present in all samples (S1). All irrigation protocols were effective in reducing bacterial load, regardless of the solution used (p < 0.05). The association with CO2 improved the effectiveness of root canal decontamination when associated with 2.5% NaOCl (p < 0.05) and both groups were superior to the sterile saline group (p < 0.05). There was no difference between the sterile saline and sterile saline + CO2 groups (p > 0.05). In conclusion, CO2 did not demonstrate antibacterial action, however it improved the action of NaOCl 2.5% on the E. faecalis biofilm.
Evaluation of the association of pressurized carbon dioxide with sodium hypochlorite in the inactivation of Enterococcus faecalis biofilm in root canals
Keywords: Endodontia; Enterococcus faecalis; Hipoclorito de sódio; Dióxido de carbono; Bactérias; Endodontics