Resistência à fadiga e à tração de coroas de zircônia sobre links CAD/CAM modificados - Casarini, Caique Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho de pilares convencionais e personalizados sob condições de carga oclusal, através de métodos de análise comparativa, incluindo testes de resistência à fratura, fadiga e à tração de coroas. Foram utilizados conjuntos formados por implantes cone morse de 3,5 x 13 mm (Conexão Sistemas de Prótese, São Paulo, Brasil) e link CAD/CAM com cinta de 1,5 mm (EFF Dental Componentes LTDA, São Paulo, Brasil), divididos em dois grupos, usando links convencionais e modificados. Coroas totais de Zircônia (3Y-TZP) com anatomia de incisivo central superior foram cimentadas sobre os pilares com cimento resinoso dual (Panavia F2.0, Kuraray). Foi realizado o teste de carga máxima de fratura com uma amostra de cada grupo para definir a carga inicial para o ensaio de sobrevivência à fadiga. As amostras foram submetidas ao ensaio de vida acelerada (stepwise) em que a carga foi aumentada até que ocorresse a fratura. O número de ciclos e a carga de fratura foram computados para a análise de sobrevivência à fadiga (n=10). Os espécimes fraturados foram observados em estereomicroscópio e microscópio eletrônico de varredura (MEV) para análise de fratura. As demais amostras de cada grupo foram submetidas ao ensaio de resistência à tração (n=10). Para a análise da resistência à tração foi realizado o teste t (95%), o qual constatou que houve diferença estatística entre os grupos, mostrando uma maior resistência à tração das cimentações sobre os pilares convencionais (p=0,003). Em relação à análise de resistência à fadiga, foi realizado o teste de Kaplan-Meier, o qual apontou que os grupos de estudo (convencional e modificado) foram estatisticamente semelhantes em relação à carga e ao número de ciclos necessários para a fratura (p=0,197). Com base nos resultados obtidos, os pilares convencionais apresentam maior resistência à tração, mas ambos grupos possuem desempenho satisfatório em resistência à fadiga, sendo adequados para uso clínico.

The objective of this study was to evaluate the performance of conventional and customized abutments under occlusal load conditions, using comparative analysis methods, including fracture, fatigue, and tensile strength tests of crowns. Sets consisting of 3.5 x 13 mm Morse taper implants (Conexão Sistemas de Prótese, São Paulo, Brazil) and CAD/CAM link with a 1.5 mm collar (EFF Dental Components LTDA, São Paulo, Brazil) were divided into two groups, using conventional and modified links. Full zirconia crowns (3Y-TZP) with the anatomy of an upper central incisor were cemented onto the abutments with dual resin cement (Panavia F2.0, Kuraray). The maximum fracture load test was performed with a sample from each group to define the initial load for the fatigue survival test. The samples were subjected to an accelerated life test (step stress fatigue test) in which the load was increased until fracture occurred. The number of cycles and fracture load were computed for fatigue survival analysis (n=10). The fractured specimens will be observed under a stereomicroscope and a scanning electron microscope (SEM) for fracture analysis. The remaining samples from each group were subjected to a tensile strength test (n=10). For the tensile strength analysis, a t-test (95%) was performed, which found a statistical difference between the groups, showing greater tensile strength of the cementations on conventional abutments (p=0.003). Regarding the fatigue strength analysis, the Kaplan-Meier test was used, and it was observed that the study groups (conventional and modified) were statistically similar in terms of the load and the number of cycles required for fracture (p=0.197). Based on the results obtained, conventional abutments demonstrate higher tensile strength, but both groups exhibit satisfactory performance in fatigue resistance, making them suitable for clinical use.
Fatigue and tensile resistance of zirconia crowns on modified CAD/CAM abutments
Keywords: Implantes dentários; Prótese dentária fixadas por implante; Osseointegração; Dental implants; Dental prosthesis, implant-supported; Osseointegration