Hipotensão agravada pela dopamina em cão anestesiado com isoflurano : Relato de Caso. - Carvalho, Elizabeth Regina. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Um cão de 7 anos de idade da raça Bull Terrier foi submetido à ressonância magnética para estadiamento de tumor na face. Após pré-medicação com acepromazina (0,01 mg/kg) e meperidina (3 mg/kg) intramuscular, a anestesia foi induzida com cetamina (1 mg/kg) e propofol (2,3 mg/kg) pela via intravenosa e mantida com isoflurano em oxigênio 100%. Cerca de dez minutos após a indução a pressão arterial média (PAM) era 45 mmHg, enquanto que a fração expirada de isoflurano (ETISO) estava em 0,5%. A ETISO foi reduzida para 0,3% e um bolus de ringer lactato (15 mL/kg em 10 minutos), seguido de dois bolus de efedrina (0,1 mg/kg) foram administrados com intervalo de cerca de 5 minutos. A PAM manteve-se baixa (<50 mmHg) e infusão contínua (IC) de dopamina foi iniciada (7,5 μg/kg/min). Entre cinco e dez minutos mais tarde, a PAM caiu para 25-22 mmHg. A IC de dopamina foi elevada para 10 μg/kg/min, mas a PAM permaneceu abaixo de 25 mmHg. A infusão de dopamina foi descontinuada e a anestesia interrompida, um bolus de tetrastarch 6% (5 mL/kg) foi administrado. Após a extubação a PAM retornou para 60-70 mmHg. A hipotensão pode ser precipitada pelo isoflurano em animais que não apresentem sinais prévios de disfunção hemodinâmica. O agravamento da crise hipotensiva pela dopamina é um evento raro e inesperado.

A seven-year-old male Bull Terrier was submitted for magnetic resonance imaging as part of surgical planning for a tumor’s resection. After intramuscular acepromazine (0,01 mg/kg) and meperidine (3 mg/kg) premedication, anesthesia was induced with intravenous ketamine (1 mg/kg) and propofol (2.3 mg/kg) and maintained with isoflurane in 100% oxygen. About ten minutes after induction of anesthesia mean arterial pressure (MAP) was 45 mmHg, while end-tidal isoflurane (ETISO) concentration was 0.5%. End-tidal isoflurane was decreased to 0.3% and an IV bolus of Lactated Ringer’s was initiated (15 mL/kg over 10 min), followed by two ephedrine boluses (0.1 mg/kg), administered around 5 minutes apart. Mean arterial pressure remained low (< 50 mmHg) and dopamine constant rate infusion (CRI) was initiated (7.5 μg/kg/min). Five to 10 minutes of dopamine CRI, MAP was further reduced to 25-22 mmHg. Dopamine CRI was increased to 10 μg/kg/min, but MAP remained < 25 mmHg. Infusion drugs and isoflurane anesthesia were stopped and a 5 mL/kg bolus of 6% tetrastarch was administered over 5 minutes. After the animal was extubated MAP returned to 60-70 mmHg. Hypotension may be precipitated by isoflurane in animals that do not present previous evidence of circulatory dysfunction. Aggravation of the hypotensive crisis by dopamine is a rare and unexpected event.
Hypotension aggravated by dopamine in a dog under isoflurane anaesthesia: a case report.
Keywords: Cão - Doenças; Hipotensão; Isoflurano; Dopamina; Anestesia veterinária