Horta pedagógica de plantas alimentícias não convencionais (PANC) para o desenvolvimento de melhores práticas pedagógicas e da aprendizagem escolar - Dall'Antonia, Giseli Boiam [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Atualmente, as discussões sobre a importância de uma educação de qualidade que envolva práticas pedagógicas em que o aluno é protagonista do processo e participa ativamente do mesmo, juntamente com conceitos que envolvem uma alimentação saudável e dos processos produtivos na agricultura tradicional ganham cada vez mais destaque. A Organização das Nações Unidas (ONU) enfatiza, por meio dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), a necessidade de promover práticas educativas eficientes que garantam aprendizagem de qualidade, a segurança alimentar e nutricional e o desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, faz-se necessário desde a tenra idade incentivar e criar juntamente com as crianças mecanismos para uma educação ambiental, alimentar e sustentável. A Horta Pedagógica de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) surge como um instrumento, sendo uma alternativa sustentável e acessível, proporcionando aprendizagens significativas nos diversos campos do saber. Dentro deste contexto, este projeto teve como objetivo verificar a contribuição da horta pedagógica de PANC para práticas educativas eficientes na aprendizagem escolar em uma escola municipal de Tupã/SP. A metodologia deste projeto envolveu um estudo bibliográfico investigativo que envolveu pesquisa-ação e fundamentou a implementação da horta pedagógica. Essa iniciativa buscou valorizar as PANC, que configuram como um recurso essencial para promover a conscientização ambiental e alimentar, alinhando- se diretamente aos ODS. Sua inclusão em práticas pedagógicas, como a horta escolar, não apenas incentiva hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis, mas também enriquece a aprendizagem ao conectar teoria e prática. Por meio dessa abordagem, é possível formar cidadãos mais críticos, responsáveis e comprometidos com o cuidado ao meio ambiente e à própria saúde, consolidando a educação como um pilar transformador para um futuro mais equilibrado e sustentável. Ao final, observou-se que os alunos demonstraram progresso em diversos aspectos. Eles passaram a compreender melhor as interações entre os seres vivos, o processo de metamorfose e o papel das minhocas no solo. Aprenderam que esses organismos vivem ali devido à umidade essencial para a respiração cutânea e à disponibilidade de nutrientes necessários para sua alimentação. Além disso, entenderam a influência do clima, reconhecendo a importância do sol na fotossíntese e no crescimento das plantas, bem como os impactos negativos do excesso de chuva, que pode encharcar o solo e prejudicar as plantas. Por fim, desenvolveram um maior senso de responsabilidade e cuidado com o meio ambiente.

Currently, discussions about the importance of quality education that involves pedagogical practices in which the student is the protagonist of the process and actively participates in it, together with concepts involving healthy eating and production processes in traditional agriculture, are gaining increasing prominence. The United Nations (UN) emphasizes, through the Sustainable Development Goals (SDGs), the need to promote efficient educational practices that guarantee quality learning, food and nutritional security, and sustainable development. In this context, it is necessary to encourage and create mechanisms for environmental, food, and sustainable education with children from an early age. The Educational Garden of Non Conventional Edible Plants (PANC) emerges as an instrument, being a sustainable and accessible alternative, providing significant learning in various fields of knowledge. Within this context, this project aimed to verify the contribution of the pedagogical garden of PANC to efficient educational practices in school learning at a municipal school in Tupã/SP. The methodology of this project involved an investigative bibliographic study that involved action research and supported the implementation of the educational garden. This initiative sought to value PANC, which are an essential resource for promoting environmental and food awareness, directly aligning with the SDGs. Their inclusion in pedagogical practices, such as the school garden, not only encourages healthier and more sustainable eating habits, but also enriches learning by connecting theory and practice. Through this approach, it is possible to form more critical, responsible citizens who are committed to caring for the environment and their own health, consolidating education as a transformative pillar for a more balanced and sustainable future. In the end, it was observed that the students demonstrated progress in several aspects. They began to better understand the interactions between living beings, the process of metamorphosis and the role of earthworms in the soil. They learned that these organisms live there due to the moisture essential for skin respiration and the availability of nutrients necessary for their nutrition. In addition, they understood the influence of the climate, recognizing the importance of the sun in photosynthesis and plant growth, as well as the negative impacts of excessive rain, which can soak the soil and harm plants. Finally, they developed a greater sense of responsibility and care for the environment.
Educational garden of non-conventional food plants (PANC) for the development of best pedagogical practices and school learning
Keywords: Aprendizagem Escolar; Horta Pedagógica; PANC; Segurança Alimentar (SAN); School Learning; Pedagogical Garden; PANC; Food Safety (FNS)