A revolução brasileira no pensamento de Nelson Werneck Sodré - Silva, Rosangela da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Em 1958, Nelson Werneck Sodré publicou a obra intitulada Introdução à Revolução Brasileira, na qual afirmava que o país estava vivenciando um processo revolucionário. O objetivo deste trabalho é problematizar qual a definição de revolução dando ênfase para os seus agentes propulsores segundo o pensamento de Nelson Werneck Sodré. Esta análise será empreendida a partir da utilização de duas metodologias contextualistas, o contextualismo linguístico - a partir do pensamento de Quentin Skinner; e a História social da Teoria Política (contextualismo social) - metodologia elaborada por Neal e Ellen M. Wood. Tais metodologias nos permite empreender uma análise acerca da revolução no pensamento deste intelectual a partir da reconstrução do contexto social em que viveu e produziu sua obra, dando ênfase a identificação dos conflitos sociais do período e da posição tomada pelo autor diante deles. Destas correlações, por fim, será empreendida uma análise pautada na ideia de que seu pensamento se traduz em um projeto de sociedade, que contém em suas bases a visão de Sodré acerca de qual seria a melhor forma de organização social, assim como também o tipo humano ideal para conduzir a prática política.

In 1958, Nelson Werneck Sodré published a book entitled Introduction to Brazilian Revolution in which he affirmed that the country was experiencing a revolutionary process. The objective of this paper is to problematize the definition of revolution, emphasizing its propelling agents based on Nelson Werneck Sodré's thought. This will be done using two contextualist methodologies, linguistic contextualism - based on Quentin Skinner's thought; and the Social History of Political Theory (social contextualism) - methodology developed by Neal and Ellen M. Wood. These methodologies allow us to analyze the revolution in the thought of this intellectual reconstructing the social context in which he lived and produced his work, emphasizing the social conflicts of the period and the position taken by Sodré. From these, in the end, an analysis will be done based on the idea that his thought reflects on a project of society, which contains Sodré's vision of what would be the best form of social organization, thus the ideal human type to conduct political practice.
The Brazilian revolution in the thought of Nelson Werneck Sodré
Keywords: Revolução brasileira; Brazilian revolution; Pensamento político e social no Brasil; Political and social thought in Brazil; Modernização; Modernization; Nacionalismo; Nationalism; Formação social; Social formation; Ideal humano; Human ideal