Qualidade de vida e processos sócio-ambientais em Indaiatuba - SP: estudo de caso do bairro Jardim Morada do Sol - Alves, Adriana Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O presente trabalho analisa questões relacionadas ao crescimento demográfico e planejamento do ambiente urbano em Indaiatuba, São Paulo, e a influência destes aspectos na qualidade de vida dos moradores do bairro Jardim Morada do Sol. Este bairro apresenta características relevantes no contexto da cidade, destacando-se, entre elas, o processo de rápida ocupação territorial, alta concentração populacional e a predominância de população migrante. Mediante a análise das informações coletadas na pesquisa de campo, pôde-se conhecer as percepções dos moradores com relação ao acesso e à qualidade dos serviços de infra-estrutura além da identificação de problemas decorrentes de impactos ambientais. Os resultados obtidos mostram que, apesar dos moradores identificarem vários problemas no bairro, eles declararam estarem satisfeitos com o entorno onde vivem. Observou-se a presença de uma forte identidade dos moradores com o bairro e uma rede social bem estabelecida. Verificou-se a necessidade de um plano de desenvolvimento urbano, com proposições de soluções referentes às carências e problemas específicos do bairro, tais como o controle efetivo da expansão urbana e o melhoramento das redes de serviços públicos, objetivando um desenvolvimento sustentável para o futuro.

The current work analyzes issues related to the demographic growth and urban planning in Indaiatuba, São Paulo, and the influence of these aspects in the life quality of the residents of the Jardim Morada do Sol neighborhood. This neighborhood has relevant characteristics in the city context, standing out, among them, the process of fast territorial occupation, high demographic concentration and the predominance of migrating population. Analyzing the information collected during the interviews, the perceptions of the residents regarding the access and quality of the infrastructure services could be understood, as well as the identification of problems happening due to environmental impacts. The obtained results show that, in spite of the residents having identified several problems in the neighborhood, they seemed satisfied with the place they live. The presence of a strong identity between the residents and the neighborhood was also observed, and a very established social network has been found. It was verified the necessity of a urban development plan containing proposals to solve the specific problems of the neighborhood, such as the effective control of the urban expansion and the improvement of the public services network, aiming at a sustainable development for the future.
Keywords: Geografia urbana - Brasil; Qualidade de vida; Planejamento urbano; Urban Geography