Fotopedologia, espectroscopia e sistema de informação geográfica na caracterização de solos desenvolvidos do Grupo Barreiras no Amapá - Demattê, José Alexandre Melo; Vasques, Gustavo de Mattos; Corrêa, Edvânia Aparecida [UNESP]; Arruda, Gustavo Pais de (Instituto Agronômico de Campinas, 2012)
O presente trabalho utilizou ferramentas de sensoriamento remoto e sistema de informação geográfica, aliadas às informações espectrais do solo e quantitativas e qualitativas do relevo, para a caracterização e discriminação das classes de solos desenvolvidos do Grupo Barreiras na região do município de Porto Grande, Amapá. Após o mapeamento semidetalhado de solos, realizou-se a caracterização pontual das amostras dos perfis por meio de espectroscopia de visível e infravermelho (400-2500 nm), e a análise espacial das redes de drenagem e relevo a partir de fotos aéreas e imagens de radar. As informações quantitativas do relevo foram mais eficientes na caracterização e discriminação dos solos estudados do que as qualitativas, enquanto as informações espectrais permitiram caracterizar os solos em nível pontual. Métodos espaciais utilizando redes de drenagem e relevo e métodos espectrais utilizando amostras pontuais complementam-se na caracterização e discriminação de solos na paisagem.

This study applied remote sensing and geographic information system tools, along with soil spectral data and quantitative and qualitative relief information, to characterize and separate soil classes developed over the Barreiras Group in the region of Porto Grande, state of Amapá, Brazil. After mapping soils at the semi-detailed level, soil samples from individual profiles were characterized using visible and infrared (400-2500 nm) spectroscopy, and the drainage system and relief were analyzed spatially based on aerial photographs and radar imagery. Quantitative relief information was more efficient than qualitative ones to characterize and separate soils, whereas the soil spectral data allowed the characterization of soil profiles individually. The spatial assessment of the drainage system and relief, and the spectral assessment of individual soil profiles are complementary to characterize and separate soils on the landscape.
Photopedology, spectroscopy, and GIS to characterize soils developed over the Barreiras Group in Amapá, Brazil
Keywords: fotografia aérea; espectroscopia de visível e infravermelho; classificação de solos; geomorfologia; aerial photography; visible and infrared spectroscopy; soil classification; geomorphology