Crescimento, desenvolvimento gonadal e composição muscular de matrinxãs (Brycon cephalus) submetidos à restrição alimentar e realimentação durante um ano - Carvalho, Elisa Garcia [UNESP]; Urbinati, Elisabeth Criscuolo [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
Neste trabalho, avaliou-se o efeito da restrição de ração alternada com realimentação no crescimento, desenvolvimento gonadal e composição muscular de matrinxãs (Brycon cephalus) adultos, de ambos os sexos, durante um ano (janeiro de 1998 a janeiro de 1999). Foram utilizados 135 peixes, separados em dois grupos: controle, alimentado diariamente até aparente saciação, e experimental, submetido ininterruptamente a ciclos de três dias de alimentação/2 dias de restrição de ração (40% de restrição ao mês). Foram realizadas 7 amostragens, nas quais foram utilizados 8 a 10 peixes por grupo. Após anestesia, os peixes foram pesados e as gônadas foram retiradas para determinação do IGS, sexo e fase do ciclo reprodutivo. Porções dos músculos branco e vermelho foram retiradas para determinação da porcentagem de lipídio total, proteína bruta, matéria seca e umidade. Os resultados mostraram que a estratégia alimentar utilizada não afetou o crescimento, o desenvolvimento gonadal e a composição muscular do matrinxã. A restrição de ração seguida por realimentação parece ter desencadeado mecanismos de ajuste metabólico para melhor utilização do alimento e aporte suficiente de energia para o crescimento, processo de maturação gonadal e composição corporal. É possível estabelecer formas de manejo alimentar mais econômicas para o matrinxã sem que processos fisiológicos importantes sejam afetados.

This work determined the effect of food restriction and refeeding on the body weight, gonadal maturation and muscle composition of matrinxã, Brycon cephalus, throughout a year (Jan 1998 to Jan 1999). A total of 135 fish, males and females, were split out into two groups. The control group received ration daily up to apparent satiation and the experimental group was alternately fed for 3 days and starved for 2 days (40% of restriction monthly). Seven samplings were carried out, during the experimental period, and at each sampling, after 18-24 hours starving, 8-10 fish were weighed, anesthetized and sacrificed for collection of gonads (gonadosomatic index (GSI), fish sex and reproductive stages) and white and red muscles (determination crude protein, total lipid, dry matter and moisture). The alternate food restriction and refeeding did not affect body weight, gonadal maturation and centesimal composition of muscles of matrinxã. Total lipid, crude protein, dry matter and moisture values remained unchanged face to the lower ration offer. The data showed that the restriction strategy might have triggered mechanisms of metabolic adjustment to improve the utilization of the feeding and to sustain the body homeostasis. The study suggest it is possible to establish economically advantageous feeding schemes for Brycon cephalus without affecting growth, reproduction and carcass composition.
Growth, gonadal development and composition of white and red muscles of matrinxã, Brycon cephalus submitted to food restriction and refeeding during a year
Keywords: Brycon cephalus; restrição alimentar; composição muscular; desenvolvimento gonadal; Brycon cephalus; food restriction; gonadal development; muscle composition