Estudo de identificação e caracterização da paisagem e do potencial multifuncional das pequenas propriedades do bairro rural Itapé - Rio Claro (SP) - Souza, Vanessa Antunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The present works has as main objective to identify and characterize the landscapes and the multifunctional potential of small farms in the rural district Itapé, located in the hydrographic basin of Sapezeiro Stream is the Rio Claro Northwest. For this purpose, our theoretical framework is based on four analytical elements: countryside/multifunctionality /external elements of agriculture/rural development endogenous Diniz (1984, p.30 apud FERREIRA, p.50). Thus, to characterize the physical attributes of Itapé neighborhood landscape in Rio Claro - SP was conducted a survey of topographic maps, maps and aerial images, rainfall data which identified the natural area conditions. Through direct research with field observation and questionnaires, we tried to raise socio-economic data and also the tourist and landscape resources existing in the area to enable the development of agricultural activities and / or nonagricultural as alternative employment and income. Thus, we sought to understand the limitations and difficulties both in relation to the socioeconomic aspects, infrastructure, the physical attributes of the landscape that imply limited development of local families. Before the information gathered it was possible to evaluate the differences and specificities of the physical elements and socioeconomic of the study area, identifying the presence of pluriactivity and multifunctionality of rural areas in territorial clipping searched

O presente trabalho teve como objetivo geral identificar e caracterizar as paisagens e o potencial multifuncional das pequenas propriedades rurais do bairro rural Itapé, localizado na bacia hidrográfica do Córrego Sapezeiro que se encontra à Noroeste do município de Rio Claro. Para tal, nosso aporte teórico baseou-se em quatro elementos analíticos destacados por Diniz (1984, p.30 apud FERREIRA, p.50): paisagem rural/multifuncionalidade/elementos externos da agricultura/desenvolvimento rural endógeno, Deste modo, para caracterizar os atributos físicos da paisagem do bairro de Itapé em Rio Claro - SP foi realizado um levantamento de cartas topográficas, mapas e imagens aéreas, dados pluviométricos que permitiram identificar as condições naturais da área. Através de pesquisa direta com observação de campo e aplicação de questionários, procurou-se levantar dados socioeconômicos e também os recursos turísticos e paisagísticos existentes na área que possibilitam o desenvolvimento de atividades agrícolas e/ou não agrícolas como alternativas de emprego e renda. Assim, buscou-se entender as limitações e dificuldades tanto em relação aos aspectos socioeconômicos, de infraestrutura, quanto os atributos físicos da paisagem que implicam no desenvolvimento limitado das famílias do local. Diante das informações levantadas foi possível avaliar as diversidades e especificidades dos elementos físicos e socioeconômicos da área estudada, identificando-se a presença da pluriatividade e da multifuncionalidade do espaço rural no recorte territorial pesquisado
Keywords: Geografia rural; Paisagens; Pequenas propriedades rurais; Bacias hidrograficas; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento rural - Aspectos sociais; Agricultura familiar; Rio Claro (SP)