Projeto Ludibus: a arte e o lúdico como elementos facilitadores do desenvolvimento infantil - Mello, Viviane Pereira de [UNESP]; Cordeiro, Ana Paula [UNESP]; Granja, Raquel di Mônaco [UNESP]; Silva, Mariângela [UNESP]; Santos, Elijane [UNESP]; Ribeiro, Taís Angélica [UNESP]; Araújo, Reginaldo Tomé [UNESP]; Souto, Michelle Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O projeto LUDIBUS, ligado ao Departamento de Didática da FFC- UNESP, Campus de Marília, tem como principal característica um ônibus adaptado e adequado para o desenvolvimento de atividades artísticas, lúdicas e literárias e visa levar propostas de oficinas no campo da arte e do lúdico às escolas de Educação Infantil, Ensino Fundamental e programas culturais do município. O projeto está em consonância com os objetivos contidos no Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil e nos Parâmetros Curriculares Nacionais, ao buscar privilegiar atividades que contribuam para uma formação mais completa dos alunos da Educação Infantil e Ensino Fundamental, do I e II ciclos. Também pretende desenvolver um trabalho que integre a universidade com as escolas e a comunidade, levando professores da rede pública e estudantes participantes do projeto a trocarem idéias e experiências nas áreas da arte, do lúdico e da literatura. No ano de 2005, estabelecemos parcerias com uma EMEF da cidade de Marília, SP, com o CCI- Centro de Convivência Infantil da FFC e com a Secretaria Municipal da Cultura e Turismo da cidade de Marília, através de nossa participação no PIC- (Programa de Integração Comunitária), que visa levar cultura, lazer e Turismo aos bairros da cidade. O projeto conta com cinco alunos bolsistas, dois alunos voluntários do curso de Pedagogia e uma aluna voluntária da UNATI- (Universidade Aberta à 3ª Idade) da FFC- UNESP, além da professora coordenadora. Os integrantes do projeto propõem e desenvolvem oficinas envolvendo jogos, brincadeiras, artes (pintura, desenho, colagem, teatro), sempre com vistas aos processos de criação dos alunos e crianças dos bairros visitados. Através do trabalho que vem sendo desenvolvido, observamos que os alunos bolsistas passam a ter um maior contato com a realidade educacional e condições de elaborar projetos de pesquisa nas áreas trabalhadas, alunos das escolas aprendem de forma lúdica e prazerosa e a comunidade dos bairros de Marília beneficiada através do PIC, passa a ter maior contato com a leitura e a valorizar as diversas formas de manifestações artísticas.