Prevalência e fatores associados ao uso de álcool entre idosos do município de Sâo Paulo/SP, Estudo SABE - Pinho, Roberta Justel do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Apesar do rápido avanço no número de idosos em todo mundo, diversas questões relacionadas a esse crescimento ainda apresentam-se pouco exploradas, como é o caso do uso de álcool por essa população. Estimar a prevalência de uso de álcool e de uso de risco de álcool bem como identificar os fatores associados a ambos os desfechos em amostra de idosos residentes no município de São Paulo/SP, participantes do ESTUDO SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento) em 2006. Análise transversal, com amostra aleatória por conglomerados de sujeitos com 60 anos ou mais (n=1184). As variáveis dependentes foram uso de álcool e uso de risco de álcool, este, identificado através do Short- Michigan Alcoholism Screening Test Geriatric (SMAST-G). Foram variáveis de exposição: características sociodemográficas, suporte familiar, condições de vida e saúde, declínio cognitivo, tabagismo e capacidade funcional. As estimativas de prevalência e respectivos intervalos de confiança foram obtidos aplicando-se pesos que corrigiram para o efeito de amostragem complexa. A significância estatística foi avaliada através do teste de Rao-Scott, por tratar-se de amostra complexa. A análise multivariada foi feita através da construção de modelos de regressão logística tanto para uso de álcool quanto para uso de risco de álcool, com cálculo de Odds Ratios ajustadas. Foram incluídas nos modelos as variáveis que mostraram associação com os desfechos com p≤0,25 na análise univariada. Permaneceram no modelo final as variáveis independentes que mantiveram associação com desfecho após ajuste (p≤0,05). A maioria da amostra era composta por mulheres (59,2%), idosos na faixa dos 60-64 anos (29,7%), brancos (63,7%), com escolaridade média de 4-7 anos (40,4%), aposentados (40,0%) e casados (61,9%). A prevalência de uso de álcool foi...

Despite the rapid advance in the number of elderly people worldwide, many issues related to this growth is still scant explored, as it is the case of alcohol use by this population. Objective To estimate the prevalence of alcohol use and hazardous use and factors associated with them among older adults living in São Paulo/ SP, who took part in SABE Study (Health, Wellness and Aging) in 2006. This is a cross-sectional analysis with random cluster sample of subjects aged 60 years or more (n = 1184). The dependent variables were alcohol use and hazardous alcohol use, the last one it was identified by the Short Michigan Alcoholism Screening Test-Geriatric (SMAST-G). Exposure variables were: demographic information, family support, living conditions and health, cognitive decline, smoking and functional capacity. . Prevalence estimates and confidence intervals were obtained by applying weights that corrected for the design. Statistical significance was assessed by the Rao-Scott test, because it is a complex sample. Multivariate analysis was done by building logistic regression models for both alcohol use and hazardous use of alcohol, with calculation of adjusted odds ratios. It was included in the models the variables that showed association with outcomes with p ≤ 0.25 in univariate analysis. Remained in the final model the variables that kept associated with outcome after adjustment (p ≤ 0.05). The majority of the sample were women (59.2%), aged between the ages of 60-64 years (29.7%), white (63.7%), and mean schooling was 4.7 years (40 4%), retired (40.0%) and married (61.9%). The prevalence of alcohol use was 21.1% and 47.7% among women and men, respectively (p = 0.001), with prevalence of alcohol use in the total sample of 31.9%. Alcohol use was associated with being male (ORadjusted = 3.71, CI 2.62 to 5.26), being younger... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Idosos - Uso de álcool - São Paulo; Alcoolismo - Fatores de risco; Envelhecimento; Alcoholism