Avaliação limnológica de dois rios localizados na Serra da Mantiqueira - Katayama, Fernando Shiguero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho tem como objetivo avaliar e quantificar a poluição orgânica em rios localizados nos municípios de Campos do Jordão – SP e Santo Antônio do Pinhal –SP, localizados na Serra da Mantiqueira. Essa avaliação foi feita utilizando algumas variáveis físicas e químicas estabelecidas como indicadoras de qualidade de água. A amostragem foi feita no mês de março, em treze pontos localizados em cinco rios e córregos. Os valores obtidos de oxigênio dissolvido, turbidez, temperatura, condutividade, salinidade, pH, alcalinidade e diferentes formas de nitrogênio e fósforo, demonstram que mesmo com a coleta e o tratamento de esgotos os pontos localizados dentro da área urbana e a jusante das estações de tratamento estão poluídos. A maioria dos pontos de amostragem tem níveis muito elevados de fósforo e nitrogênio. Nós concluímos que parte dos esgotos produzidos na área urbana de Campos do Jordão e Santo Antônio do Pinhal são lançados nos corpos de água "in natura".

This work aims to evaluate and quantify the organic pollution in rivers located in the municipalities of Campos do Jordão - SP and Santo Antonio do Pinhal - SP, located in Serra da Mantiqueira. This evaluation was made using some physical and chemical variables established as indicators of water quality. The sampling was done in March, in thirteen points located in five rivers and streams. The values obtained from dissolved oxygen, turbidity, temperature, conductivity, salinity, pH, alkalinity and different forms of nitrogen and phosphorus demonstrate that, even with the collection and treatment of sewage, the points located within the urban area and downstream of the treatment stations are polluted. Most sampling points have very high levels of phosphorus and nitrogen. We conclude that part of the sewage produced in the urban area of Campos do Jordão is discharged untreated into the local water bodies.
Limnological assessment of two rivers located in Serra da Mantiqueira
Keywords: Limnologia; Água poluição; Esgotos