Análise do biovidro F18 dopado com cobalto no tratamento de lesões de furca contaminadas - Barboni, Gabriela Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Em endodontia são utilizados diversos materiais visando a formação tecidual e o processo de reparo em casos onde há a perfuração de furca. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de um material experimental a base do biovidro cerâmico F18 dopado com cobalto como material selador em perfuração de furca. Foram utilizados 30 ratos Wistar: Grupo controle - Guta percha (GP), Grupo MTA (MTA), Grupo F18+Co (F18+Co). Os materiais foram testados em condições clínicas críticas de contaminação. Perfurações de furca foram realizadas nos 1º. e 2º. molares superiores, permanecendo expostas à cavidade oral por 7 dias para contaminação. Após este período, um dos materiais foi empregado em cada dente para selamento da perfuração. Após o selamento da furca, as coroas dentárias remanescentes foram seladas com ionômero de vidro. Decorridos 7 e 30 dias os animais foram sacrificados e as maxilas processadas para análise histológica. A inflamação foi avaliada em cortes teciduais corados em Hematoxilina & Eosina e também foi realizado a coloração Brown e Breen para avaliar a presença de microrganismos. A estatística foi realizada de acordo com cada tipo de análise e foi considerado o nível de significância de 5% (p<0,05). O infiltrado inflamatório foi considerado de moderado a severo para todos os materiais, não apresentando diferença entre os grupos nos dois períodos de análise aos 7 dias (p=0.879) e aos 30 dias (p=0.877). Na coloração de brown e breen foi encontrado microrganismos nos túbulos dentinários e na parede da dentina. Considerando o modelo experimental utilizado, pode-se concluir que nenhum dos materiais se mostrou efetivo para o selamento de furca.

In endodontics, several materials are used aiming the tissue formation and repair process in cases where there is furcation perforation. The aim of this study was to evaluate the potential of an experimental material based on ceramic bioglass F18 doped with cobalt as a sealing material in furcation perforations. Thirty Wistar rats were used: Control Group - Guta percha (GP), MTA Group (MTA), F18+Co Group (F18+Co). The materials were tested under critical clinical contamination conditions. Furca perforation were performed in the 1st and 2nd upper molars, remaining exposed to the oral cavity for 7 days for contamination. After this period, one of the materials were used in each tooth to seal the furca region. After the furca was sealed, the remaining teeth crown were sealed with glass ionomer. After 7 and 30 days the animals were sacrificed and the maxillae processed for histologic analysis. Inflammation was evaluated in tissue sections stained with Hematoxylin & Eosin and Brown and Breen staining was also performed to evaluate the presence of microorganisms. Statistics was performed according to the type of analysis and a significance level of 5% (p<0.05) was considered. The Inflammatory infiltrate was considered moderate to severe for all materials in both periods of analysis 7 (p=0.879) and 30 (p=0.877) days. In the brown and breen staining, microorganisms were found in the dentin tubules and in the dentin wall. Considering the experimental model used, it can be concluded that none of the materials was effective for furcation sealing.
Analysis of cobalt-doped F18 bioglass in the treatment of contaminated furca lesions
Keywords: Endodontia; Materiais biomedicos; Inflamação; Endodontics