Estética romântica germânica e a paisagem em Humboldt: percurso da geografia - Barbosa, Túlio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Partimos da tese que o romantismo germânico influenciou, decisivamente, a reelaboração das ciências humanas, neste caso, estudamos especificamente a ciência geográfica e sua constituição a partir do século XIX. Para isso compreendemos o juízo estético como fundamental para entender o desdobramento do romantismo germânico, já que defendemos que a estética romântica germânica, influenciada por Kant, proporcionou o desenvolvimento da ciência geográfica antecedida pela paisagem. Neste sentido a compreensão da paisagem do século XIX foi precedida pelos ideais românticos e se firmou, naquele momento, enquanto categoria estética-geográfica; assim, posteriormente, possibilitou o desenvolvimento das ciências da natureza e das ciências humanas, o que resultou na Geografia. Um dos primeiros interlocutores entre o romantismo, as ciências humanas e as ciências da natureza foi Humboldt que baseou suas observações também nos elementos estéticos para a natureza, daí a importância em verificarmos a relação estética na Geografia a partir de Kant, Schelling, Fichte, e Goethe para compreendermos as relações conceituais que compõe a paisagem do século XIX e o desenvolvimento da Geografia

This research studies as the Germanic romanticism influenced decisively the reworking of the humanities in this case specifically studied geographical science and its formation from the nineteenth century. To understand this aesthetic judgment as fundamental to understanding the unfolding of Germanic Romanticism, as we argue that the Germanic Romantic style, influenced by Kant, enabled the development of geographical science preceded by the landscape. In order to understand the landscape of the nineteenth century was preceded by romantic ideals and established himself at that moment as an aesthetic category, geographical, so subsequently enabled the development of natural science and humanities, which resulted in Geography. One of the first contact between the romanticism of humanities and natural science was Humboldt who based his observations on the aesthetics for nature, hence the importance to verify the relationship between aesthetics in geography from Kant, Schelling, Fichte, and Goethe to understand the relationships of the concepts that comprise the landscape of the nineteenth century and the development of geography
Keywords: Humboldt, Alexander von, 1769-1859; Romantismo - Alemanha; Estética alemã; Geografia; Geografia - Filosofia; Geografia - Metodologia; Romantic aesthetics; Landscape and geography