Análise do processo de lixamento tubular da madeira de Corymbia citriodora - Zacarias, Demétrio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Neste trabalho é apresentado e avaliado o processo de lixamento tubular da espécie de Corymbia citriodora. O objetivo principal foi conhecer a influência e a interação das variáveis de entrada: velocidade de corte, de avanço e granulometria de lixa, sobre as variáveis de saída: rugosidade, potência consumida, emissão acústica e vibração, no processo de lixamento tubular da madeira de Corymbia citriodora. Foi utilizada uma lixadeira tubular, com 2 cabeçotes de lixa, um para lixa de desbaste e outro para lixa de acabamento. O processo foi monitorado e foi realizada aquisição dos dados. Com 4 velocidades de corte, 4 velocidade de avanço e 3 conjuntos de lixas, foram feitas 3 repetições para cada combinação, resultando em 144 ensaios. Os resultados foram analisados estatisticamente através de análise de variância (ANOVA) com nível de significância de 5%, acompanhado do teste de Tukey. Para todas as variáveis: rugosidade, potência consumida, emissão acústica e vibração, foi observado que os fatores conjunto de lixas, velocidade de corte e de avanço, tiveram influência significativa no processo de lixamento tubular do Corymbia citriodora

This work is presented and evaluated the process of tubular sanding of Corymbia citriodora. The main objective was to determine the influence and interaction of input variables: cutting speed, feed speed and grain size of sand on the output variables: roughness, power consumption, acoustic emission and vibration in the process of tubular sanding of Corymbia citriodora. We used a tubular sander with 2 sanding heads, one for roughing and another to finishing sanding. The process was monitored and data acquisition was made. With 4 cutting speeds, 4 feed rate and 4 sets of 3 abrasives, 3 replicates were performed for each combination, resulting 144 tests. The results were analyzed statistically using analysis of variance (ANOVA) with significance level of 5%, followed by the Tukey test. For all variables: roughness, power consumption, acoustic emission and vibration, it was observed that the factors of sanding, cutting speed and feed, had significant influence in the process of tubular sanding of Corymbia citriodora
Keywords: Usinagem; Aspereza de superfície