Mulheres unidas a favor de quem: discursos e identidades de movimentos políticos femininos nas redes sociais durante a pandemia de Covid-19 - Durigan, Gisleine de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese tem o propósito de discutir como as mulheres, usuárias das redes sociais on-line, pertencentes a grupos alinhados às pautas da direita e da esquerda, comportaram-se diante da conjuntura política e social aliada ao contexto pandêmico da Covid-19. O objetivo é identificar e analisar os discursos e as identidades dos movimentos políticos femininos, seus posicionamentos em relação às medidas sanitárias contra a Covid-19, as principais pautas femininas, as informações de maior circulação e suas respectivas fontes, investigando, também, a presença de possíveis conteúdos de desinformação. Para a pesquisa, foram selecionados dois grupos de mulheres, presentes na rede social Facebook, que ganharam destaque no cenário político durante a campanha eleitoral de 2018 e continuam em atuação: “Mulheres Unidas Contra Bolsonaro” e “Mulheres de Direita Unidas Pelo Brasil”. Como metodologia, este trabalho emprega a análise de conteúdo e a hermenêutica de profundidade, com a coleta de dados quantitativa e qualitativa, além de se fundamentar, teoricamente, em conceitos como o filtro-bolha, o gatekeeping algorítmico, a desordem informativa, o feminismo e o antifeminismo. O corpus de análise se constituiu a partir da captação das publicações on-line dos dois grupos femininos durante os seis primeiros meses da pandemia de Covid-19, entre abril e outubro de 2020. Defendemos a tese de que a polarização on-line e política se refletiram na identidade e nos discursos dos movimentos femininos atuais e em suas reações à emergência da pandemia. Os resultados evidenciaram que a atuação dos dois grupos femininos trouxe impactos substanciais para a sociedade brasileira.

This thesis aims to discuss how women that use online social networks and belong to groups aligned with the agendas of the right-wing and left-wing behaved in the face of the political and social situation during the pandemic context of Covid-19.The objective of this research is to identify and analyze the speeches and identities of female political movements, their positions in relation to sanitary measures against Covid-19, the main female agendas, the most widely circulated information and their respective sources, also investigating the presence of possible misinformation content. For the research, two groups of women present on Facebook were selected because of their prominence in the political scenario during the 2018 election campaign and their activities that remain in progress:"Mulheres Unidas Contra Bolsonaro” and “Mulheres de Direita Unidas Pelo Brasil”. This research employs content analysis and depth hermeneutics as methodology, with quantitative and qualitative data collection, in addition to being theoretically based on concepts such as the filter bubble, algorithmic gatekeeping, information disorder, feminism and antifeminism. The corpus of analysis was constituted from the collection of online publications by the two female groups during the first six months of the Covid-19 pandemic, between April and October 2020. We defend the thesis that online and political polarization were reflected in the identity and discourses of current women's movements and in their reactions to the emergence of the pandemic. The results showed that the performance of the two female groups had substantial impacts on Brazilian society.
Women united in favor of whom: discourses and identities of female political movements on social networks during the Covid-19 pandemic
Keywords: Redes sociais; Movimentos femininos; Covid-19; Desinformação; Comunicação; Social networks; Feminine movements; Disinformation; Communication