Catalogação, formas de representação e construções mentais - Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa [UNESP] (My University, 2013)
The cataloging process, is responsible for building systems consisting of sets of interconnected elements and combined forms of representation, creating tools to facilitate the flow of information in various informational environments. It presents structures that offer favorable conditions for access to formal codes of symbolic representation and to the channels of information transfer, performing with competence the decoding and encoding of codes and rules used to represent knowledge and to describe information, documents and resources. The objective of this paper is to present the challenge of transforming operational data into consistent information, the role of the forms of representation and the mental constructions for defining the memory markers of users of catalogs. It shows as results the memory markers indicated by three categories of users for the description of a book like resource and points to the need of collaborative and cooperative work in cataloging and to the need of catalog modelling focused on the user.

O processo de catalogação, como responsável pela construção de sistemas constituídos por conjuntos de elementos interconectados e combinados de formas de representação cria instrumentos para facilitar o fluxo da informação nos mais diversos ambientes informacionais e é responsável pela apresentação de estruturas que oferecem condições favoráveis de acesso aos códigos formais de representação simbólica e aos canais de transferência da informação, desempenhando com competência a decodificação e a codificação dos códigos e regras utilizados para representar conhecimento e descrever informações, documentos e recursos. O objetivo neste artigo é apresentar: o desafio de transformar dados operacionais em informações consistentes, o papel das formas de representação e as construções mentais para a definição dos marcadores de memória de usuários de catálogos. Apresenta como resultados os marcadores de memória indicados por três categorias de usuários para a descrição de um recurso do tipo livro e aponta a necessidade do trabalho colaborativo e cooperativo na catalogação e a importância de catálogos modelados com foco no usuário.
Cataloging, forms of representation and mental constructions
Keywords: Catalogação; catalogação automatizada; Formas de representação; Informação e tecnologia; Marcadores de memória