Atividades circenses em academias: uma nova opção no âmbito do lazer - Oliveira, Raphaella Boselli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
The Brazilian population needs of practicing exercises increases every day by the health or pleasure results of it. But although conventional options of physical activities are more popular and easier to find out wherever you go, alternative ways of exercising yourself and unconscious and indirect ways to obtain wellness and health are increasing its popularity nowadays. One example of it is the circus classes inside the gyms, where people have fun during intense body working, while get in shape and relax them mind, getting all the benefits like any other conventional physical activity does. Thinking about the increasing teaching of circus arts like a new option of physical activity and leisure to the Sao Paulo citizens inside its bigger gyms, this study founded out how and why these classes were offered there and the reasons of the people interests and maintenance of them practice in this kind of classes.

A necessidade da população brasileira de praticar atividade física cresce a cada dia, seja por motivos de saúde ou simplesmente pelo prazer que a mesma proporciona. Porém, apesar das opções de práticas convencionais de atividade física como aulas aeróbicas, esteiras e bicicletas, aparelhos de musculação, entre outros estarem presentes nos mais diversos locais relativamente mais acessíveis à população (podemos citar aqui desde parques ao ar livre até academias), alternativas diversas para obter boa forma física, bem estar e saúde de uma forma inconsciente e indireta se tornam cada vez mais populares. Uma delas são as atividades circenses, as quais encantam cada vez mais alunos com as práticas do picadeiro em aulas divertidas e ao mesmo tempo intensas, durante as quais tonificam o corpo e relaxam a mente, obtendo todos os benefícios de qualquer outra atividade física. Pensando na ascensão do ensino das artes circenses como mais uma opção de atividade física no âmbito do lazer nas academias da cidade de São Paulo, o presente estudo visa verificar, por parte das academias, como tais atividades estão sendo implementadas e oferecidas à clientela desses locais e os motivos pelas quais elas foram ali inseridas. Já por parte dos alunos, deseja-se identificar as razões pelas quais eles ingressaram e se mantém neste tipo de prática.
Keywords: Ginástica; Academias de ginastica; Circo; Atividade física - lazer; Physical activities