Efeitos da suplementação de taurina sobre tecido adiposo de ratos obesos treinados - Martiniano, Ana Carolina de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Pupose: The objective of this study was to evaluate the effects of taurine supplementation in adipose tissue of obese trained mice. Methods: Male Wistar mice were fed with control or hypercaloric diet to induce obesity, and divided into 4 groups: control (CT, control diet, n =6); sedentary (SD, high calorie diet, n= 6); taurine sedentary (SDTAU, high calorie diet with taurine supplementation, n=6); trained (TR, high calorie diet and physical exercise, n=6), taurine trained (TRTAU, high calorie diet with taurine supplementation and physical exercise, n=6). Results: A significant increase in the weight of animals in SD and SDTAU groups compared to groups TR and TRTAU. It is observed that the groups that were supplemented with taurine (SDTAU and TRTAU) showed a significant increase in the blood taurine concentration. The total area of the animals SDTAU group was 132 % higher compared to TRTAU group (p< 0.0073). Regarding fat area was observed significant difference in SDTAU group when compared with to the trained groups associated or not with taurine supplementation. SDTAU and the SD group showed greater weight of epididymal fat (p< 0.0001), while the lowest value was observed in TRTAU group. Regarding the size of adipocytes groups there was significant statistically difference between them. Conclusion: Based on the results presented, it can be concluded that eight weeks of supplementation with taurine associated with exercise was able to reduce visceral fat and decrease the weight of epididymal fat. However, taurine supplementation with and without exercise have not caused changes in the size of the adipocyte.

Objetivo: O objetivo desse estudo foi de avaliar os efeitos da suplementação de taurine no tecido adipose em ratos obesos treinados. Métodos: Ratos machos Wistar foram alimentados com dieta controle e hipercalórica para induzir a obesidade, e divididos em 4 grupos: controle (CT, dieta controle, n =6); sedentário (SD, dieta hipercalórica, n=6); sedentátio taurina (SDTAU; dieta hipercalórica e suplementação de taurina; n=6); treinado (TR; dieta hipercalórica e exercício físico; n=6), treinado taurina (TRTAU; dieta hipercalórica, suplementação de taurina e exercício físico; n =6). Resultados: Foi observado um aumento significativo do peso dos animais dos grupos SD e SDTAU em comparação com grupos de TR e TRTAU. Observou-se que os grupos que foram suplementados com taurina (SDTAU e TRTAU) apresentaram um aumento significativo na concentração sérica de taurina. A área total do grupo de animais SDTAU foi 132% superior em relação ao grupo TRTAU (p <0,0073). Em relação à área de gordura foi observada diferença significativa no grupo SDTAU quando comparado com os grupos treinados associados ou não com a suplementação de taurina. O Os grupos SDTAU e SD apresentaram maior peso da gordura epididimal (p <0,0001), enquanto que o valor mais baixo foi observado no grupo TRTAU. Em relação ao tamanho dos adipócitos grupos houve diferença estatisticamente significativa entre eles. Conclusão: Com base nos resultados apresentados, pode concluir-se que oito semanas de suplementação com taurina associado com exercício foi capaz de reduzir a gordura visceral e diminuir o peso da gordura epididimal. No entanto, a suplementação de taurina com e sem o exercício não causaram mudanças no tamanho do adipócito.
Keywords: Taurina; Obesidade; Adipócitos; Metabolismo; Exercícios físicos; Fat cells