Caracterização estrutural e funcional da comunidade do costão rochoso da praia da Feiticeira, Ilhabela: contribuição para avaliação de impactos gerados por vazamento de óleo - Daunt, Ana Beatriz Pierri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Costões rochosos são ecossistemas que propiciam o desenvolvimento de comunidades com grande riqueza de espécies e são ambientes de muita importância para a manutenção dos ecossistemas costeiros. Tais ambientes estão extremamente sujeitos a impactos antrópicos, principalmente no que se refere às contaminações por petróleo. O município da Ilhabela concentra o maior número de costões do Estado de São Paulo, e apresenta um notável histórico desses derrames. A fim de contribuir com o monitoramento dos costões da área do Canal de São Sebastião executado pela CETESB, o presente trabalho tem como objetivo central o estudo da estrutura da comunidade do costão rochoso da Praia da Feiticeira, um dos pontos monitorados pela CETESB entre 1993 e 1996. Além da caracterização das variáveis abióticas, a metodologia, com relação as variáveis biológicas, foi dividida em três partes: estudo quantitativo das espécies dominantes da macrofauna séssil encontradas no campo, baseado na porcentagem de cobertura de Chthamalus bisinuatus (Cirripedia), Brachidontes sp. (Bivalvia) e Tetraclita stalactifera (Cirripedia), gerando gráficos sazonais e demográficos. Para aprimorar as comparações entre os dois trabalhos, foi feito o Teste de hipótese para igualdade de proporções, comparando ano a ano as coletas de inverno, que mostrou que as três espécies dominantes obtiveram mudanças de um trabalho para o outro, rejeitando assim a Ho em todas as situações; estudo qualitativo das espécies de macrofauna e macroalgas encontradas dentro da área amostrada. Este levantamento resultou em uma lista de espécies que foi adicionada ao inventário do programa de monitoramento. O índice de similaridade entre os dois trabalhos foi determinado segundo o coeficiente de Sorrensen, que mostrou uma similaridade média entre as comunidades. Estas espécie ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Ecologia; Biomonitoramento