Análise preliminar dos efeitos da suplementação de extrato de beterraba na variabilidade da frequência cardíaca em idosos submetidos a uma sessão de exercício aeróbico - Garcia, Gabriel Teles. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A regulação da atividade cardíaca é essencial para a adaptação do organismo a diferentes situações. O sistema nervoso autônomo atua como mediador desse processo, modulando os sistemas simpático e parassimpático e influenciando a frequência e a força das contrações cardíacas. Nos últimos anos, o nitrato (NO₃⁻) tem ganhado destaque devido às suas propriedades benéficas para o sistema cardiovascular. Sua ingestão aguda pode ocasionar uma melhora na modulação cardíaca, regulando a pressão arterial e função cardíaca. Objetivo: avaliar os efeitos agudos da suplementação de nitrato sobre os marcadores de variabilidade da frequência cardíaca em idosos fisicamente ativos, durante e após uma sessão de exercícios. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo clínico controlado, randomizado, duplo-cego e em modelo de desenho crossover. Idosos fisicamente ativos foram submetidos a quatro sessões de caminhada em uma esteira ergométrica após a ingestão de 314 mg de nitrato ou placebo. Antes e durante a sessão de exercícios, foi coletado a variação dos intervalos R-R da frequência cardíaca através de um sensor Polar H10, conectado via Bluetooth ao aplicativo Elite HRV. Discussão: Este estudo preliminar (N=4) sugere que a suplementação de nitrato melhora a modulação autonômica em repouso, visto pelo aumento de SDNN e RMSSD. No exercício, porém, esse efeito não se manteve, com maior atuação parassimpática no grupo placebo, alinhando-se a achados anteriores. No domínio da frequência, o nitrato reduziu HF e LF durante o exercício, indicando menor demanda autonômica oscilatória e possível maior eficiência cardiovascular. Esses resultados são coerentes com estudos prévios, embora limitados pelo tamanho reduzido da amostra. Conclusão: Em síntese, a suplementação de nitrato parece melhorar a modulação autonômica em repouso, favorecendo maior equilíbrio simpatovagal. Contudo, durante o exercício, não atenuou de forma clara a resposta simpática, mostrando efeitos menos evidentes na VFC em comparação ao placebo. Destaca-se o número reduzido de participantes, que limita análises estatísticas mais robustas.

Introduction: The regulation of cardiac activity is essential for the body's adaptation to different situations. The autonomic nervous system acts as a mediator in this process, modulating the sympathetic and parasympathetic systems and influencing the frequency and force of cardiac contractions. In recent years, nitrate (NO₃⁻) has gained prominence due to its beneficial properties for the cardiovascular system. Its acute ingestion can lead to improved cardiac modulation, regulating blood pressure and cardiac function. Objective: To evaluate the acute effects of nitrate supplementation on heart rate variability markers in physically active elderly individuals, during and after an exercise session. Materials and methods: This is a randomized, double-blind, controlled clinical study with a crossover design. Physically active elderly individuals underwent four treadmill walking sessions after ingesting 314 mg of nitrate or placebo. Before and during the exercise session, the variation in heart rate R-R intervals was collected using a Polar H10 sensor connected via Bluetooth to the Elite HRV app. Discussion: This preliminary study (N=4) suggests that nitrate supplementation improves autonomic modulation at rest, as seen by the increase in SDNN and RMSSD. During exercise, however, this effect was not maintained, with greater parasympathetic activity in the placebo group, aligning with previous findings. In the frequency domain, nitrate reduced HF and LF during exercise, indicating lower oscillatory autonomic demand and possibly greater cardiovascular efficiency. These results are consistent with previous studies, although limited by the small sample size. Conclusion: In summary, nitrate supplementation appears to improve autonomic modulation at rest, favoring greater sympathovagal balance. However, during exercise, it did not clearly attenuate the sympathetic response, showing less evident effects on HRV compared to placebo. The small number of participants is noteworthy, limiting more robust statistical analyses.
Preliminary Analysis of the Effects of Beetroot Extract Supplementation on Heart Rate Variability in Older Adults Undergoing an Aerobic Exercise Session
Keywords: Envelhecimento. Nitrato. Variabilidade da frequência cardíaca