As vogais médias pretônicas na variedade do noroeste paulista: uma análise sociolinguística - Carmo, Márcia Cristina Do [UNESP]; Tenani, Luciani Ester [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This work aims to analyse the variable behaviour of the pretonic mid-vowels in the variety of the Northwest of São Paulo State. These vowels are subject to the phonological phenomenon named vowel raising, through which the mid-vowels /e/ and /o/ are pronounced, respectively, as [i] and [u], e.g. p[i]queno and c[u]sturando. As a theoretical background, the Theory of Linguistic Variation and Change (Labov, 1991 [1972]) is followed. Through the utilisation of the statistical package GOLDVARB-X, it was observed, for instance, the selection of the height of the vowel in the subsequent syllable as the most relevant variable to the vowel raising of both /e/ and /o/, with high relative weights concerning the high vowels. This result evinces a substantial actuation of the vowel harmony to the application of the phenomenon. Another relevant result is the small influence of the social variables to the application of vowel raising, which demonstrates that this phenomenon is related, primarily, to information of linguistic nature.

No presente trabalho, analisa-se o comportamento variável das vogais médias pretônicas na variedade falada no noroeste paulista. Nessas vogais, encontra-se o fenômeno fonológico denominado alçamento vocálico, por meio do qual as vogais médias /e/ e /o/ são pronunciadas, respectivamente, como [i] e [u], como em p[i]queno e c[u]sturando. Como fundamentação teórica, segue-se a Teoria da Variação e Mudança Linguística, proposta por Labov (1991 [1972]). Por meio da utilização do pacote estatístico GOLDVARB-X, verifica-se, como exemplo de resultado obtido, a seleção da variável altura da vogal presente na sílaba subsequente à sílaba da pretônica-alvo como a mais relevante para a realização do alçamento, tanto para /e/, quanto para /o/, com altos pesos relativos no que diz respeito às vogais altas, resultado que evidencia uma substancial atuação da harmonização vocálica para a aplicação do fenômeno. Outro resultado relevante é a pouca influência das variáveis sociais para a aplicação do alçamento, o que demonstra que esse fenômeno se relaciona, sobretudo, a informações de natureza linguística.
The pretonic mid-vowels in the variety of the Northwest of São Paulo: a sociolinguistic analysis
Keywords: Variação linguística; Sociolinguística quantitativa; Fonologia; Vogais médias pretônicas; Alçamento vocálico; Linguistic variation; Quantitative Sociolinguistics; Phonology; Pretonic Mid-vowels; Vowel raising