Tempo x infância: a massificação da educação e a constituição de indivíduos padronizados - Oliveira, Guilherme Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho tem o intuito de propor reflexões acerca do tempo e da infância na educação infantil, perpassando suas análises pelos conceitos de “educação de massa” e “educação coletiva”. Manusear esses conceitos não necessariamente quer dizer que estamos propondo novas características de educação, mas sim, estamos analisando como se porta uma educação que cria modelos únicos de indivíduos, negando suas subjetividades para o mercado de trabalho. Utilizaremos dos filmes de Star Wars para propor uma analogia com o personagem Anakin Skywalker e sua constituição quanto indivíduo até tornar-se Darth Vader, vilão da história e considerado um estudante problema, visto que ele não se adequa aos modelos propostos pelo ensino Jedi.

This paper aims to propose reflections about time and childhood in early childhood education, going through its analysis by the concepts of "mass education" and "collective education". Handling these concepts does not necessarily mean that we are proposing new characteristics of education, but rather, we are analyzing how an education that creates unique models of individuals, denying their subjectivities for the labor market, behaves. We will use the Star Wars movies to propose an analogy with the character Anakin Skywalker and his constitution as an individual until he becomes Darth Vader, the villain of the story and considered a problem student, since he does not fit the models proposed by Jedi education.
Time x childhood: the massification of education and the constitution of standardized individuals
Keywords: Infância; Tempo; Educação de massa; Star Wars; Childhood; Time; Mass education