Reprodutibilidade das respostas metabólicas e cardiorrespiratórias fisiológicas em um protocolo de exercício intermitente realizado com recuperação passiva e ativa - Montagnana, Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The main objective of this study was to analyze the reliability of blood lactate concentration ([La]), oxygen uptake (VO2) and heart rate (FC) in an intermittent protoco, performed at 95%VO2max with passive or active recovery in untrained subjects. Participated of this study, active healthy males with 20 to 25 years, which were doing aerobic exercises witha weekly frequency of 3 sessions at least. The individulas performed, in different days, the following protocols in a cyclergometer: 1) An incremental test until exhaustion to determine maximal oxygen uptake (VO2max) and the intensity at VO2max; b) Two transitions at 95%VO2max for the determination of the VO2 kinetics parameters and; c) Two intermittent tests until exhaustion, with repetitions at 95% IVO2max and with durantion defined as being half of the duration of the slow component. The duration of the recovery was half of the duration of the effort (effort:pause of 2:1). This test was performed with passive (GP) and active recovery (GA). The VO2 and FC were measured continulously in both tests. Blood collections were performed for the determination of the [La]. There was significant correlação in both groups for VO2 (ATIVA - 0.94, PASSIVA - 0.75), [La] (ATIVA - 0.83, PASSIVA - 0.90) and FC (0.93) only for the passive group. Thus, it can be concluded that the cardiorrespiratory and metabolic responses present good realiability in an intermittent exercise with active or passive recovery

O principal objetivo deste estudo foi analisar a reprodutibilidade da concentração de lactato sanguíneo ([La]), consumo de oxigênio (VO2) e frequência cardíaca (FC) em um protocolo intermitente realizado a 95%VO2max com recuperação passiva ou ativa em indivíduos não-treinados. Participaram deste estudo, indivíduos ativos saudáveis do gênero masculino, com idades entre 20 e 25 anos, e que realizavam exercícios aeróbios com uma freqüência semanal de pelo menos três sessões. Os indivíduos realizaram, em dias diferentes, os seguintes protocolos em um cicloergômetro: 1) Um teste incremental até a exaustão para a determinação do consumo máximo de oxigênio (VO2max) e da intensidade associada ao VO2max; b) Duas transições a 95%VO2max para a determinação dos parâmetros da cinética do VO2, e; c) Dois testes intermitentes até a exaustão, com repetições realizadas a 95% IVO2max e com duração definida na metade da duração do componente lento. A duração da recuperação foi a metade da duração do esforço (relação esforço:pausa de 2:1). Este teste foi feito com recuperação passiva (GP) e ativa (GA). O VO2 e a FC foram mensurados continuamente nos dois testes. Foram realizadas coletas de sangue para a análise da [La]. Houve correlação significante nos dois grupos para as variáveis VO2 (ATIVA - 0,94, PASSIVA - 0,75), [La] (ATIVA - 0,83, PASSIVA - 0,90) e na FC (0,93) para o grupo com recuperação passiva. Portanto, pode-se concluir que as respostas cardiorrespiratória e metabólica apresentam boa reprodutibilidade em um exercício intermitente com recuperação ativa ou passiva
Keywords: Exercícios aeróbicos; Ciclismo; Teste de esforço; Esportes - Treinamento técnico; Aerobic exercises; Cycling; Exercise tests; Sports