Análise espacial da área de ocupação de Bradypus torquatus (Illiger,1811) - Ribeiro, Ananda Leoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A preguiça-de-coleira (Bradypus torquatus) é um animal que possui como características biológicas a baixa taxa metabólica e o hábito essencialmente arborícola. Tais caracteres configuram a preguiça como um animal que possui alta especificidade em sua relação com o habitat, o que a coloca em posição de maior sensibilidade às mudanças em sua área de vida. A espécie está ameaçada e aparece na Lista Vermelha da IUCN na categoria “Vulnerável”. Seguindo a apostila da IUCN de avaliação do risco de extinção de espécies, aquelas que possuem requerimentos específicos de habitat, devem ser analisadas pelo cálculo da área de ocupação, uma vez que, é assumido que um táxon não ocorre em toda sua extensão. O estudo foi realizado através de uma análise estrutural de composição da paisagem. No software QGIS, foi construído um shapefile da área de ocorrência da espécie e sobreposto ao raster de cobertura e uso do solo da Mata Atlântica de 2019. Usando o software Fragstats, foi adicionada em uma camada raster da área de ocorrência, um arquivo csv com a descrição das propriedades das classes e uma camada raster com um grid de 2 X 2km. Com base nisso, foi encontrado que Bahia e Espírito Santo são os estados com maior número de fragmentos de menores áreas e com maior isolamento entre estes; sendo Bahia o estado com segundo maior índice de diversidade da matriz e com maior índice de permeabilidade da mesma. Sergipe foi o estado que apresentou maior índice de diversidade da matriz e menor índice de permeabilidade. O menor índice de diversidade da matriz foi apresentado pelo estado do Rio de Janeiro. Os altos níveis de permeabilidade da matriz apresentados pelos estados da Bahia e Espírito Santo não são fatores atenuantes do agravamento de isolamento do táxon estudado, tornando possível a conclusão de que a população de Bradypus torquatus está severamente fragmentada.

The maned-sloth it's an animal that has as its biological characteristics the low metabolic rate and the strict arboreal habit. Those characters classify the sloth as an animal that has a relation of high specificity with its habitat which configures a major sensibility to changes in their environment. It is considered as a threatened species and according to the IUCN red list it is classified as “Vulnerable”. Through the “Guidelines for Using the IUCN Red List Categories and Criteria” those species that have more specialized habitat requirements should be analyzed by the area of occupancy measure, given that a taxon does not occur in all its extension of occurrence. This study was realized through a landscape composition structural analysis. Using QGIS software, an area of occurence shapefile was built over the land use and cover of the Mata Atlântica. Using Fragstats software we added to the raster layer a csv file with the classes properties description and another raster layer containing a 2x2Km grid. Based on that, we found that Bahia and Espírito Santo were the states with the most fragments on smaller areas and with higher levels of isolation. The state that presents the second highest index of matrix diversity is Bahia, presenting as well the highest permeability index. Sergipe presented the highest index of matrix diversity and the lowest index of matrix permeability. The lowest matrix permeability index was presented by Rio de Janeiro. The higher levels of matrix permeability presented by the states of Bahia and Espírito Santo are not mitigating factors of the aggravating taxon isolation, making it possible to conclude that the Bradypus torquatus populations are severely fragmented.
Area of occupancy spatial analysis of Bradypus torquatus (Illiger, 1811)
Keywords: Bradypus torquatus; Preguiça-de-coleira; Fragmentação; Composição da paisagem; Área de ocupação; Maned-sloth; Fragmentation; Landscape composition; Occuppancy area.; Bradypus torquatus