Utilização de bulked segregant analysis na identificação de marcadores ligados a genes que controlam a resistência à ferrugem (Puccinia psidii Winter) em Eucalyptus sp - Zamprogno, Karina Carnielli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Um dos maiores problemas enfrentados pelo setor florestal, no Brasil, tem sido a ocorrência da ferrugem do eucalipto causada por Puccinia psidii Winter, devido a sua severidade em plantações de procedências muito suscetíveis, com menos de dois anos de idade, onde a produtividade das plantas atacadas é bastante reduzida. Devido a grande importância da cultura de Eucalyptus no Brasil e no mundo empresas do setor florestal têm buscado, através de programas de melhoramento genético, reduzir as perdas de produção e atender a demanda do mercado de papel e celulose. No presente trabalho, mudas de Eucalyptus pertencentes a uma geração F1, provenientes do cruzamento controlado entre os parentais: C0 (resistente) e VR (suscetível), foram inoculadas com Puccinia psidii em casa de vegetação e acompanhadas até o aparecimento dos sintomas da ferrugem. Foram classificadas, em dois grupos, segundo sua resistência como resistentes (ausência de sintomas) e suscetíveis (presença de sintomas e esporulação), cujas amostras de DNA foram comparadas com o uso de marcadores moleculares associado ao método de BSA (Bulked Segregant Analysis). O polimorfismo entre os bulks foi geneticamente relacionado ao loco que determina a característica de resistência ou sucetibilidade. Dentre os 720 primers testados, 19 foram polimórficos, porém, apenas o marcador AK 01 manteve-se presente, quando testado em todos os indivíduos integrantes do bulk e no restante da população e mostra-se localizado a uma distância genética estimada de 20 cM do gene de resistência.

One of the biggest problems faced by forest sector in Brazil, has been the ocurrence of specific case of rust in eucalyptus caused by Puccinia psidii Winter, due to its severity in crops from highly susceptible origins, with less than two years of life, where the infected plants yield is extremely reduced. Due to the great importance of the Eucalyptus crop in Brazil and in the world, companies in the forest sector have aimed, through genetic breeding programs, to reduce yield losses and meet the demands of the paper and cellulosis market. On the present study, seedlings of Eucalyptus from an F1 generation, bred from controlled crossing between parents C0 (resistant) and VR (susceptible), were innoculated with Puccinia psidii in a greenhouse and followed until the rust symptoms appeared. They were classified into two groups, according to their reaction in: resistant (absence of symptoms) and susceptible (presence of symptoms and buds), whose DNA samples were compared using mollecular markers associated to the BSA (Bulked Segregant Analysis) method. The polymorphism among the bulks was genetically characteristic. Among the 720 tested primers, 19 were polymorphic. But, only the AK01 marker kept present, when tested in all individuals who composed the bulk and in the rest of the population and it was shown as located in an estimated genetic distance of 20 cM from the resistance gene.
Keywords: Eucalipto; Puccinia psidii; Fungos-da-ferrugem; Biologia molecular; Eucalyptus sp; Puccinia psidii