Sistema de aquisição de dados utilizando o módulo ESP8266 NodeMCU - Graça, Pedro Cannavale [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The purpose of this project is to create a prototype of a data acquisition system capable of measuring suchasluminosity, temperatureandhumidity, inworkenvironmentssuchasresearchlaboratories. The project was divided into three main parts: set of sensors, consisting of the DHT22 sensor and the LDR, the NodeMCU microcontroller and the IoT platform. Initially the sensors perform the measurement of their respective magnitudes, this collected data is then treated by the microcontroller with WiFi connection support, which is responsible for performing the interface between the data and the IoT platform. Once in the platform, the data can be viewed in real time by the user or stored in database so they can be queried later, this can all be accomplished by the user through a remote access using a web browser. For the validation of this system the calibration of the sensors was performed and all data were compared with data from equipment sold in the market. The data collected reveal interesting aspects about the working environment of the CVD Diamond Laboratory in the Renewable Energy Center and demonstrate the importance of this type of system.

A proposta deste projeto é criar um protótipo de um sistema de aquisição de dados, capaz de medir grandezas como luminosidade, temperatura e umidade, em ambientes de trabalho como laboratórios de pesquisa. O projeto divide-se em três partes principais: o conjunto de sensores, composto pelo sensor DHT22 e o LDR, o microcontrolador NodeMCU e a plataforma IoT. Inicialmente os sensores realizam a medição de suas respectivas grandezas, esses dados coletados são então tratados pelo microcontrolador com suporte a conexão WiFi, que é responsável por realizar a interface entre os dados e a plataforma IoT. Uma vez na plataforma, os dados podem ser visualizados em tempo real pelo usuário ou armazenados em banco de dados para que possam ser consultados depois, isso tudo pode ser realizado pelo usuário através de um acesso remoto utilizando um navegador web. Para a validação deste sistema foi realizada a calibração dos sensores e todos os dados foram comparados com dados provenientes de equipamentos vendidos no mercado. Os dados coletados revelam aspectos interessantes sobre o ambiente de trabalho do Laboratório de Diamante CVD no Centro de Energias Renováveis e demonstram a importância deste tipo de sistema.
Data acquisition system using the ESP8266 NodeMCU module
Keywords: Microcontroladores; Detectores; Aquisição de dados; Arduino (Controlador programável); Microcontrollers