Comparação de critérios de seleção para crescimento em bovinos da raça Nelore - Scarpati, Márcia Tereza Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho teve como objetivo comparar os métodos disponíveis para avaliação genética dos animais para a característica dias para se alcançar um peso (DIAS) e avaliar o impacto e as respostas esperadas à seleção para ganho médio diário (GMD) e DIAS, por meio das correlações entre classificações dos animais. Foram gerados 20 arquivos de dados, referentes a populações de 1.000 animais cada, distribuídos em quatro conjuntos de variâncias com cinco replicações cada. Todos os indivíduos possuíam registros para duas características; uma simulada com distribuição normal (GMD) e sua inversa (DIAS). Para GMD e DIAS analisados com modelo linear (DIAS_M) e para DIAS com modelo Weibull em análise de sobrevivência (DIAS_S), foram incluídos os efeitos de grupo de contemporâneos e o genético direto. As herdabilidades de GMD, DIAS_M e DIAS_S foram, respectivamente, de 0,50 a 0,52, de 0,52 a 0,59, de 0,35 a 0,58, para os quatro conjuntos analisados. As maiores correlações de Pearson e de Spearman entre os valores preditos e o real envolveram GMD, em todos os conjuntos. Entre o valor genético predito para DIAS_M e o real, as maiores correlações foram obtidas nos conjuntos com menor variação, e para DIAS_S nos de maior. Quando a variação foi reduzida, a relação de GMD e DIAS_M foi maior que com DIAS_S. A análise de sobrevivência é o método mais apropriado para descrever DIAS, e os resultados tendem a se aproximar daqueles obtidos para GMD. A comparação entre os critérios demonstrou que a predição do valor genético a partir de DIAS_M é menos acurada do que de DIAS_S e GMD.

The objective of this study was to compare the available methods for genetic evaluation of animals for the trait days to gain (DIAS) and to evaluate the impact and the expected response to selection for weight daily gain (GMD) and DIAS, using the correlations among classifications of animals. For that, 20 data files were generated, regarding populations of 1000 animals each, distributed into four groups of variances with five replications each. All individuals had records for two traits; a simulated one with normal distribution (GMD) and its inverse one (DIAS). For GMD and DIAS analyzed by linear model (DIAS_M) and for DIAS by model Weibull in survival analysis (DIAS_S), the effects included were the contemporary group and the direct genetic ones. Heritabilities of GMD, DIAS_M and DIAS_S varied, respectively, from 0.50 to 0.52, 0.52 to 0.59 and 0.35 to 0.58, for the four analyzed groups. The highest Pearson’s and Spearman’s correlations between the predicted and the real values involved GMD, in all groups. Between the predicted genetic value for DIAS_M and the real one, the highest correlations were obtained in the groups with smaller variation, and for DIAS_S in the groups with larger variation. When the variation was reduced, the relationship between GMD and DIAS_M was higher than with DIAS_S. Survival analysis is the most appropriate method to describe DIAS, and the results approached those obtained for GMD. Comparison among the criteria showed that the predicted genetic value from DIAS_M is less accurate than from DIAS_S and GMD.
Keywords: Bovino de corte; Bovino - Raças; Bovino - Crescimento; Bovino - Pesos e medidas; Modelos lineares (Estatistica)