Circulação de tripanossomatídeos em pequenos mamíferos não voadores da Amazônia Paraense: abordagem molecular e histopatológica - Rodrigues, Larissa Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As doenças tropicais negligenciadas (DTNs), como a doença de Chagas e as leishmanioses, são causadas por protozoários da família Trypanosomatidae, cujos ciclos de transmissão envolvem vetores e hospedeiros vertebrados, com destaque para o papel de pequenos mamíferos. A Amazônia Paraense, caracterizada por elevada biodiversidade e intensas transformações ambientais, configura-se como cenário prioritário para estudos sob a perspectiva da Saúde Única. O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência de tripanossomatídeos, com ênfase em Leishmania spp. e Trypanosoma cruzi, em pequenos mamíferos não voadores da Amazônia Paraense. As coletas foram realizadas em fragmentos florestais dos municípios de Belém, Marabá, Curionópolis e Canaã dos Carajás, por meio de armadilhas de interceptação e queda e armadilhas do tipo gaiola. A detecção de Leishmania spp. foi realizada por meio de PCR para o gene HSP70, enquanto a detecção geral de tripanossomatídeos foi conduzida por nested PCR direcionada ao gene 18S rRNA. Fragmentos de fígado e baço foram fixados em formol a 10%, incluídos em parafina, seccionados a 5 µm, corados por hematoxilina e eosina e avaliados por microscopia de luz. Foram analisadas 246 amostras biológicas provenientes de 182 animais, distribuídos em 25 espécies das ordens Rodentia e Didelphimorphia. Não foi detectado DNA de Leishmania spp. A nested PCR do gene 18S rRNA revelou 50 amostras positivas (20,1%) para tripanossomatídeos, sendo 45 identificadas como Trypanosoma cruzi, além de detecções pontuais de T. rangeli, T. cascavelli, T. minasense, Bodo edax e Porcisia hertigi. Não foram observadas associações estatisticamente significativas entre a positividade para T. cruzi e as variáveis epidemiológicas (p > 0,05). A análise histopatológica indicou alterações inflamatórias em 12 de 171 lâminas (7%), predominantemente no fígado. A detecção de Trypanosoma cruzi em diferentes espécies confirma sua circulação na Amazônia Paraense e o papel dos pequenos mamíferos na manutenção de ciclos silvestres. A ausência de Leishmania spp. e a baixa frequência de alterações histopatológicas sugerem infecções predominantemente subclínicas e dinâmica parasitária heterogênea, reforçando a importância de abordagens integradas para a vigilância de tripanossomatídeos em áreas sob pressão antrópica.

Neglected tropical diseases (NTDs), such as Chagas disease and leishmaniases, are caused by protozoa of the family Trypanosomatidae, whose transmission cycles involve vectors and vertebrate hosts, with particular emphasis on the role of small mammals. The Pará Amazon, characterized by high biodiversity and intense environmental transformations, represents a priority scenario for studies within the One Health framework. This study aimed to investigate the occurrence of trypanosomatids, with emphasis on Leishmania spp. and Trypanosoma cruzi, in non-volant small mammals from the Pará Amazon. Field sampling was conducted in forest fragments located in the municipalities of Belém, Marabá, Curionópolis, and Canaã dos Carajás, using pitfall traps and cage traps. Detection of Leishmania spp. was performed by PCR targeting the HSP70 gene, whereas general detection of trypanosomatids was carried out by nested PCR targeting the 18S rRNA gene. Liver and spleen fragments were fixed in 10% formalin, embedded in paraffin, sectioned at 5 µm, stained with hematoxylin and eosin, and examined under light microscopy. A total of 246 biological samples from 182 animals, distributed among 25 species belonging to the orders Rodentia and Didelphimorphia, were analyzed. No Leishmania spp. DNA was detected. Nested PCR targeting the 18S rRNA gene revealed 50 positive samples (20,3%) for trypanosomatids, of which 45 were identified as Trypanosoma cruzi, in addition to sporadic detections of T. rangeli, T. cascavelli, T. minasense, Bodo edax, and Porcisia hertigi. No statistically significant associations were observed between T. cruzi positivity and the epidemiological variables evaluated (p > 0.05). Histopathological analysis revealed inflammatory alterations in 12 of 168 slides examined (7.1%), predominantly in the liver. The detection of Trypanosoma cruzi in different host species confirms its circulation in the Pará Amazon and highlights the role of small mammals in the maintenance of sylvatic transmission cycles. The absence of Leishmania spp. and the low frequency of histopathological alterations suggest predominantly subclinical infections and heterogeneous parasitic dynamics, reinforcing the importance of integrated approaches for trypanosomatid surveillance in areas under anthropogenic pressure.
Circulation of trypanosomatids in small non-flying mammals from the Amazon region of Pará: a molecular and histopathological approach
Keywords: Leishmaniose; Chagas, Doença de; Saúde única; Zoonoses; Animais silvestres