Uso do teste de Clements modificado e densidade óptica do líquido amniótico e alantoideano para avaliação da maturidade pulmonar em cães - Barreto, Christianne Silva [UNESP]; Prestes, Nereu Carlos [UNESP]; Souza, Fabiana Ferreira de; Santos, Roberta Valeriano dos [UNESP]; Vita, Bruna de; Matayoshi, Priscilla Mitie; Leal, Luciana da Silva (My University, 2011)
The premature fetus cannot survive in the extra uterine life due to immaturity of vital organs like the lungs. The aim of this study was to assess lung maturity by Clements’ modified test and optical density of fetal fluids. We obtained 40 samples of amniotic and allantoids fluid of 16 pregnant bitches collected during cesarean section. Adjustments to the Clements’s test improved the analysis of fluids in canine’s species, promoting reliable results for the dilutions (from 0.9 mL to 0.6 mL) with 95% ethanol. In optical density (OD) of fetal fluids we found 0.220 ± 0.190 for the amniotic fluid and 0.250 ± 0.02 for allantoids. This fact is indicative of lung maturity (≥ 0.150) in human medicine. Based on these data it is concluded that basic information about the maturity and viability of canine fetus can be evaluated by Clements’ modified test and optical density of fetal fluids.

El feto prematuro no sobrevive a la vida extra uterina debido a la inmadurez de los órganos vitales como los pulmones. El objetivo de este estudio fue evaluar la madurez pulmonar mediante la prueba modificada de Clements y la densidad óptica de los fluidos fetales. Se obtuvieron 40 muestras de líquido amniótico y alantoideo de 16 perras gestantes colectadas durante la cesárea. Ajustes en el test de Clements favorecieran el análisis del líquido en la especie canina, promoviendo resultados confiables (p < 0,05) para las diluciones utilizadas (de 0,9mL a 0,6mL) con etanol a 95%. En la densidad óptica (DO) de los líquidos fetales fue encontrado 0,220 ± 0,190 para el amniótico y 0,250 ± 0,02 para el alantoideo, lo que es indicativo de la madurez pulmonar (≥ 0,150) en la medicina humana. Basándose en estos datos se concluye que la información básica acerca de la madurez y viabilidad del feto canino puede ser evaluada mediante las pruebas de Clements modificada y de la densidad óptica de los fluidos fetales.

O feto prematuro não sobrevive à vida extra-uterina devido à imaturidade de órgãos vitais, como os pulmões. O objetivo desse trabalho foi avaliar a maturidade pulmonar pelo teste de Clements modificado e densidade óptica dos fluidos fetais. Foram avaliadas 40 amostras de líquidos amniótico e alantoideano colhidos durante a cesariana de 16 cadelas. Ajustes realizados no teste de Clements permitiram a análise dos líquidos fetais na espécie canina, promovendo resultados confiáveis (p < 0,05) para as diluições gradativas (de 0,9mL a 0,6mL) com etanol a 95%. Na densidade óptica (DO) dos líquidos fetais foram encontrados valores médios de 0,220±0,190 para o amniótico e 0,250±0,02 para o alantoideano, sendo indicativo de maturidade pulmonar, visto que são superiores a 0,150, valor proposto na medicina humana como indicativo de maturidade do orgão. Portanto, conclui-se que informações básicas sobre a maturidade e a viabilidade do feto canino podem ser avaliadas pelo teste de Clements modificado e densitometria óptica dos fluidos fetais.
Use of Clements' modified test and optical density in amniotic and allantoid fluids for evaluation of pulmonary maturity in dogs
Uso de la prueba de Clements y densidade óptica de el líquido amniótico y alantoideo para evaluación de la madurez pulmonar en perros
Keywords: Maturity; Fetal fluids; Canine; Madurez; Liquidos fetales; Canino; Maturidade; Fluidos fetais; Canino