Geografia nos anos iniciais: os desafios para a alfabetização geográfica - Paixão, Vitória de Barros da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta uma discussão acerca do ensino de Geografia nos anos iniciais da escola. O enfoque nas disciplinas de Português e Matemática, a falta de formação continuada de professores pedagogos, abstratização dos conceitos fundamentais da Geografia - lugar, paisagem, território-, políticas curriculares e escalas distantes da realidade dos alunos corrobora para uma defasagem na chamada “alfabetização geográfica”. Esse descompasso faz com que o ensino da disciplina se torne sem significado para o aluno, o tornando acrítico à sua realidade sem se enxergar como ferramenta de transformação social e leitura de mundo, além de prejudicar seu aprendizado posteriormente durante sua trajetória escolar dentro da Geografia. O objetivo deste trabalho é mapear essas dificuldades encontradas para a alfabetização geográfica, além de apontamentos para superá-las, por exemplo, a aplicação de conceitos advindos da Geografia da infância e a maior abertura de diálogo entre a Geografia escolar e a acadêmica e o papel do professor nesse processo inicial de ensino-aprendizagem, para isso, a partir da pesquisa bibliográfica como procedimento metodológico.

This Course Conclusion Paper (TCC) presents a discussion about the teaching of Geography in the initial years of school. The focus on the subjects of Portuguese and Mathematics, the lack of continued training of pedagogical teachers, abstraction of the fundamental concepts of Geography - place, landscape, territory -, curricular policies and scales distant from the students' reality contribute to a lag in the so-called “geographical literacy ”. This mismatch makes the teaching of the subject become meaningless for the student, making them uncritical of their reality without seeing themselves as a tool for social transformation and reading the world, in addition to harming their learning later during their school career within Geography. The objective of this work is to map these difficulties encountered in geographic literacy, as well as suggestions for overcoming them, for example, the application of concepts arising from childhood Geography and the greater opening of dialogue between school and academic Geography and the role of the teacher in this initial teaching-learning process, for this, using bibliographical research as a methodological procedure.
Geography in the early years: the challenges for geographic literacy
Keywords: Geografia; Ensino-aprendizagem; Anos primários; Geography; Teaching learning; Primary years