Larvicultura do pintado Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829): aspectos da alimentação inicial e do desenvolvimento de estruturas sensoriais - Cestarolli, Marcos Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
The morphological development of the eye, chemo-, mechano- and electroreceptors was studied in Pseudoplatystoma coruscans (Siluriformes, Pimelodidade) embryos and larvae, kept in light and dark environments. The sensory structures development was appraised using light and electronic microscopy. Also, in both light conditions, the live food consumption (Artemia nauplii) was determined for different larval ages and at different prey densities. During the short embryonic stage (12 to 13 hours), the first cilia appeared in the olfactive region, which was covered by mechano- and sensory cilia, at hatching. In the first hours post-hatching, the olfactory pits were well defined and the number of cilia increased consistently. During this period, the primordial maxillary barbels developed, where taste buds quickly differentiated; in the pre-nostril fold, the cilia of a superficial neuromast, a mechanoreceptor, and an ampullary electroreceptor were also observed. Only 24 hours after hatching, the eyes became a conspicuous structure. At the time of the first feeding, the precocious development of the chemosensorial structures (olfactory pits and taste buds) may have reflected a higher larval capacity for perceiving and capturing the food particles in darkness. The observations of the inicial ontogeny of the neuromast and the cranial lateral line canals revealed that the development of the canals was apparent only one day after the beginning of the trunk lateral line neuromasts differentiation, which occurred at the second day of life. After this period, the cranial canals development proceeds until 16-17 days after hatching, at the metamorphosis stage, which could not be clearly defined. The head canals development initiated close to an individual neuromast and occurred at discrete stages. The distribution of trunk neuromasts along the horizontal septum was correlated with the configuration of the myomeres, where ...

Observações de embriões e larvas de pintado Pseudoplatystoma coruscans (Siluriformes, Pimelodidae) mantidas em ambiente iluminado e em ausência de luz foram realizadas empregando-se microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura com o intuito de conhecer o desenvolvimento morfológico, com ênfase no desenvolvimento das estruturas sensoriais, que pudessem auxiliar na compreensão do comportamento alimentar durante os primeiros estágios de vida. Paralelamente procurou-se determinar, nas duas condições de iluminação, o consumo de alimento vivo (náuplios de Artemia), por larvas de várias idades e em diferentes densidades de fornecimento. Verificou-se que, durante o curto período embrionário de 12 a 13 horas apareceram os primeiros cílios na região olfativa a qual, na eclosão, encontrava-se recoberta de cílios mecânicos e sensoriais. Nas primeiras horas póseclosão, a depressão olfativa tornou-se bem definida e a quantidade de cílios aumentou consistentemente. Nesse período, surgiram também os primórdios dos barbilhões maxilares, sobre os quais rapidamente se diferenciaram os botões gustativos e, na dobra pré-nasal, os feixes ciliares de um neuromasto superficial, estrutura descrita em peixes como um mecanorreceptor, e de um receptor ampuliforme, descrito como eletrorreceptor. Somente após 24 horas da eclosão o olho tornou-se uma estrutura conspícua. No início da alimentação, o desenvolvimento precoce e mais acentuado das estruturas quimiossensoriais (órgão olfativo e botões gustativos) refletiria a maior capacidade das larvas de capturar o alimento na ausência de luz. As observações do início da ontogenia do neuromasto e dos canais craniais da linha lateral revelaram que a formação dos canais somente tornou-se aparente um dia após o início da diferenciação dos neuromastos da linha lateral do tronco, ocorrida aos dois dias de vida. A partir dessa...
Keywords: Aquicultura; Peixe - Criação; Peixe - Alimentação; Peixe - Larva; Iluminação; Fishes