Produção de compósitos de gesso com a incorporação do resíduo Dregs - Balarim, Nelissa Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este estudo propôs uma nova abordagem para o uso do resíduo Dregs, in natura e após o tratamento com Na2SO4 para ser usado como substituto ao gesso para a fabricação de compósitos de gesso nas proporções de 5%, 15%, 30% e 45%. Os espectros FTIR mostraram um aumento nas bandas de absorção devido ligações simétricas ν1 do SO4 -2 no resíduo de Dregs tratado, que está relacionado ao tratamento e consequente aumento da quantidade de íons SO4 2- interagindo com os íons Ca2+ presentes no resíduo. O resultado de resistência a compressão do gesso após 28 dias foi 17,01 MPa, comparado ao resultado do compósito com 5% de Dregs (GD5) de 13,84 MPa, houve uma redução de 18,6%, no entanto, o compósito com 5% de Dregs tratado (GDT5) obteve 17,02 MPa que é similar ao da placa com gesso. Já o resultado para o ensaio de flexão do Gesso em 28 dias foi de 5,08 MPa comparado ao resultado de 4,20 MPa para GD5 (Dregs 5%), houve uma queda de 17%, enquanto para o GDT5 (Dregs tratado 5%) o resultado de 5,03 MPa foi semelhante ao da placa de gesso. A incorporação da maior quantidade de resíduo GD45 (Dregs 45%), resultou em uma resistência a compressão de 6,32 MPa e flexão de 0,94 MPa, enquanto para o resíduo tratado GDT45 (Dregs tratado 45%), a compressão foi 8,61 MPa e a flexão foi 2,10 MPa. Mesmo com a incorporação de 45% de Dregs tratado, em 28 dias, os compósitos apresentaram resistência mecânica superior às recomendações internacionais: compressão 8,61 MPa (≥ 8,3 MPa recomendação), compressão axial de 8,26 MPa (≥ 6,0 MPa), flexão de 2,10 MPa (≥ 2,0 MPa) e dureza superficial 22,11 MPa (≥ 20,0 MPa).

This study proposes a new approach to use dregs in nature and after a treatment with Na2SO4 as a filler to replace gypsum in proportions of 5%, 15%, 30% and 45% in gypsum plaster composites. FTIR results showed an increase of the absorption band due to symmetric ν1 of SO4 -2 in Treated Dregs. It could be related to the treatment performed on the waste, which enhanced SO4 2- interaction with Ca2+ ions from waste. The compressive strength of gypsum after 28 days was 17,01 MPa compared to 13,84 MPa for GD5 (Dregs waste 5%), a reduction of 18,6%, but when compared to 17,02 MPa for GTD5 (Treated Dregs 5%), the mechanical properties of the composite with Treated Dregs was similar to the gypsum plaster. The flexural of Gypsum in 28 days was 5,08 MPa compared to 4,20 MPa for GD5 (Dregs 5%) and 5,03 MPa for GTD5 (Treated Dregs 5%), which was also similar to gypsum plaster. The incorporation of the highest content of waste GD45 (Dregs 45%), led to a compressive strength of 6,32 MPa and flexural strength of 0,94 MPa, while for GTD45 (Treated Dregs 5%), compressive strength was 8,61 MPa and flexural strength was 2,10 MPa. Even with the incorporation of 45% of Treated Dregs, in 28 days, composites presented mechanical resistance above the standard international recommendations: compressive strength of 8,61 MPa (≥ 8,3 MPa recommended), axial compression strength of 8,26 MPa (≥ 6,0 MPa), flexure strength test of 2,10 MPa (≥ 2,0 MPa) and surface hardness of 22,11 MPa (≥ 20,0 MPa).
Production of gypsum composite by the incorporation of Dregs waste
Keywords: Dregs; Reciclagem; Gestão de resíduos; Placas de gesso; Resíduo; Compósito de gesso; Indústria de celulose; Waste; Recycling; Composite; Gypsum plaster; Gypsum composite; Plaster