Caracterização do processo de formação e recuperação de clareiras naturais frente a ocorrência de eventos climáticos em florestas de mangue no Mosaico Lagamar - Silva, Letícia Stela Bispo. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Manguezais são ecossistemas dinâmicos que estão susceptíveis a uma variedade de eventos naturais que diferem em escalas, intensidade e frequência. Tais eventos, além de produzirem clareiras a partir de perturbações significativas na estrutura vegetal, têm registrado maior frequência e intensidade, dado o atual cenário de mudança climática. O presente estudo analisa a dinâmica de formação e recuperação de clareiras frente à ocorrência de eventos climáticos em florestas de mangue da região do Mosaico de Áreas Protegidas do Lagamar, litoral sul de São Paulo e litoral do Paraná. Para isso, cinco clareiras foram mapeadas e caracterizadas, considerando a sua visualização geoespacial por imagem de satélite, seguindo modelo de Brokaw (1982), com auxílio do software QGIS®. A estrutura vegetal analisada seguiu metodologia de Schaeffer-Novelli et al. (2015) e utilizou informações do banco de dados do grupo de pesquisa ‘Monitoramento Integrado de Manguezais’. Os índices NDVI e SAVI também calculados no QGIS®, avaliaram a recuperação das florestas de mangue. A análise da dinâmica espaço-temporal evidenciou formação de clareira com recuperação natural em mais da metade das florestas de mangue monitoradas em parcelas permanentes analisadas. A espécie R. mangle foi a dominante nas áreas estudadas e por consequência a mais impactada. Eventos de tempestade, ventos fortes e queda de raios foram os principais responsáveis pela formação de clareiras grandes (> 41 ha) e pequenas (<27 m2) no Mosaico de Áreas Protegidas do Lagamar. A avaliação da recuperação da vegetação de mangue apresentou variações significativas entre as áreas estudadas. Este estudo salienta a importância de abordagens integradas frente ao impacto de eventos climáticos de florestas de mangue.

Mangrove forests are dynamic ecosystems susceptible to a variety of natural events that differ in scale, intensity, and frequency. Such events, in addition to creating gaps resulting from significant disturbances in the vegetation structure, have been exhibiting increased frequency and intensity due to the current scenario of climate change. This study analyzes the dynamics of gap formation in response to the occurrence of climatic events in mangrove forests located within the Mosaico de Áreas Protegidas do Lagamar (Lagamar Protected Areas Mosaic), on the southern coast of São Paulo and the coast of Paraná. To this end, five gaps were mapped and characterized based on their geospatial visualization using satellite imagery, following the Brokaw (1982) model, with the aid of QGIS® software. The analysis of the vegetation structure followed the methodology of Schaeffer-Novelli et al. (2015) and utilized data from the research group's database, 'Monitoramento Integrado de Manguezais' (Integrated Mangrove Monitoring). The NDVI and SAVI indices, also calculated in QGIS®, were used to assess the recovery of the mangrove forests. The spatiotemporal dynamics analysis revealed gap formation with natural recovery in more than half of the monitored mangrove forests located in the analyzed permanent plots. The species Rhizophora mangle was dominant in the studied areas and, consequently, the most impacted. Storm events, strong winds, and lightning strikes were the primary causes of large (> 41 ha) and small (< 27 m2) gap formation within the Lagamar Protected Areas Mosaic. The assessment of mangrove vegetation recovery showed significant variations among the studied areas. This study underscores the importance of integrated approaches for addressing the impact of climatic events on mangrove forests.
Characterization of the process of formation and recovery of natural clearings in response to climatic events in mangrove forests in the Lagamar Mosaic
Keywords: Manguezais; Biodiversidade; Dinâmica de vegetação; Perturbações naturais; Mudanças Climáticas; Mangrove; Biodiversity; Dynamics of vegetation; Natural disturbances; Climate change