Percepção e perspectivas dos adolescentes sobre a TV digital - Victorelli, Danielli Santos da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Apresenta-se um panorama a respeito da percepção e perscpectivas do público adolescente (12 a 15 anos), considerando como interagente em potencial para a TV digital estabelecendo sua relação com a Competência em informação e contribuindo com parâmetros norteadores como subsídio às ações de gestão da comunicação na sociedade contemporânea. Por meio de procedimentos metodológicos que envolveram o desenvolvimento de trajetória de pequisa bibliográfica e pesquisa de campo, procurou-se perseguir esse objetivo, mediante a apropriação de aportes teóricos e, em especial, sob a ótica da Competência em Informação. Isso permitiu identificar as percepções e expectativas dos adolescentes em relação à TV digital, considerando-a com uma nova mídia na sociedade contemporânea. Os resultados obtidos refletem a realidade dos adolescentes e apontam a características próprias da faixa etária e inerentes à geração Internet, a qual estes pertencem. Desse modo, pode-se concluir que: as respostas apresentadas pelos participantes da pesquisa apontam que estes adolescentes de diferentes classes sociais não têm informação adequada sobre a TV digital, assim como indicam a possibilidade de utilização dessa mídia na formação dos adolescentes, com a presença de programas educativos específicos para o público e também observam os aspectos sociais propostos pela TV digital como educação à distância, prestação de serviços voltados à cidadania e promoção social. Ao final são apresentadas considerações e recomendações que constituem parâmetros norteadores àqueles interessados em estudos e pesquisas nas áreas em foco que busquem a completude desta dissertação para prospecções futuras

Is is shown an overview about perception and perspcetives from 12 to 15-year-old teenagers, who is considered a potential interactant for digital TV stabishing their relation with Information Competence and contribuing with guiding parameters as subsidy to comunication management actions in the society nowadays. It was tried to pursue a goal through methodologic procedures which involved the development of bibliographic research and in loco trajectory, through appropriation of theoretical contributions and, specially, by Information Competence. This allowed identify teenagers' perceptions and expectations concerning to digital TV, considering it a new media. Results obtained reflect teens' reality and point characteristics of age and inherent Internet generation which those belong to. This way, it is concluded that the interviewees' answers indicate these teenagers from different social classes do not have suitable about digital TV, as well as show the possibility to use this media on their training, counting on specific educational programs for this public and also observe social aspects proposed by this kind of TV, as distance education and provision of services aimed at citizenship and social promotion. At the end, considerations and recommendations are presented, which constitute guiding parameters for those who are interested in studies and researches in these areas and may seek completeness of this dissertation for future prospects
Keywords: Televisão digital; Competência em informação; Adolescentes; Digital television; Information competence; Teenagers