Organic phosphorus fractions in soil fertilized with cattle manure - Braos, Lucas Boscov [UNESP]; Pessoa da Cruz, Mara Cristina [UNESP]; Ferreira, Manoel Evaristo [UNESP]; Kuhnen, Fernando [UNESP] (Soc Brasileira De Ciencia Do Solo, 2015)
Inorganic phosphorus (Pi) usually controls the P availability in tropical soils, but the contribution of organic P (Po) should not be neglected, mainly in systems with low P input or management systems that promote organic matter accumulation. The aims of this study were to evaluate the changes in the Po fractions over time in soil fertilized and not fertilized with cattle manure and to correlate Po forms with available P extracted by anion exchange resin. The experiment was carried out under field conditions, in a sandy-clay loam Haplustox. The experimental design was a 2 x 9 randomized complete block factorial design, in which the first factor was manure application (20 t ha(-1)) or absence, and the second the soil sampling times (3, 7, 14, 21, 28, 49, 70, 91, and 112 days) after manure incorporation. Labile, moderately labile and non-labile Po fractions were determined in the soil material of each sampling. Manure fertilization increased the Po levels in the moderately labile and non-labile fractions and the total organic P, but did not affect the Po fraction proportions in relation to total organic P. On average, 5.1 % of total Po was in the labile, 44.4 % in the moderately labile and 50.5 % in the non-labile fractions. Available P (resin P) was more affected by the manure soluble Pi rather than by the labile Po forms. The labile and non-labile Po fractions varied randomly with no defined trend in relation to the samplings; for this reason, the data did not fit any mathematical model.

O fósforo inorgânico (Pi) normalmente comanda a disponibilidade do P nos solos tropicais; entretanto, a contribuição do P orgânico (Po) não pode ser desconsiderada, principalmente em áreas com baixa entrada de P ou em sistemas de manejo que favoreçam o acúmulo de matéria orgânica. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as transformações do P orgânico em solo adubado com esterco bovino e correlacionar as formas de Po com o P disponível extraído por resina trocadora de ânions. O experimento foi conduzido em condições de campo, em Latossolo Vermelho de textura média. As amostras de solo usadas no fracionamento do Po foram coletadas nas parcelas do experimento que receberam 0 e 20 t ha-1 de esterco, em nove épocas de amostragem (3, 7, 14, 21, 28, 49, 70, 91 e 112 dias após a incorporação do esterco bovino), de modo que os dados foram analisados considerando esquema fatorial 2 × 9, em parcelas subdivididas, em que as doses foram os tratamentos principais e as épocas de amostragem, os tratamentos secundários. Nas amostras coletadas em cada tempo de amostragem, foram feitas as determinações de Po lábil, moderadamente lábil e não lábil. A aplicação do esterco aumentou o Po moderadamente lábil, o Po não lábil e o Po total e não interferiu nas proporções das frações em relação ao Po total. Em média, 5,1 % do Po total estavam na fração lábil; 44,4 %, na fração moderadamente lábil; e 50,5 %, na fração não lábil. As formas de Pi mais solúveis do esterco influenciaram mais na fração disponível para as plantas (P resina) do que as formas lábeis de Po. As frações Po lábil e Po não lábil variaram em relação ao tempo, mas com aumentos e diminuições aleatórios, de modo que modelos matemáticos não se ajustaram aos dados.
Frações do fósforo orgânico em solo adubado com esterco bovino
Keywords: Labile organic P; Moderately labile organic P; Non-labile organic P; Resin P