Direitos humanos e educação de jovens e adultos - Silva, Tamyres Vituri da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Essa pesquisa investigou os procedimentos adotados em grupos de formação que contribuam para a educação em direitos humanos na modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos (EJA). Pretendeu-se observar como tais práticas contribuem, ou não, para exercitar a conscientização e promoção de conhecimentos acerca dos Direitos Humanos, numa escola pública do interior do estado de São Paulo. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, que para a coleta de dados se utilizou de questionários iniciais, pesquisa-ação e grupo focal. Através da pesquisa-ação buscou-se investigar a pertinência e efetividade de uma proposta que trabalha temas como violência, preconceitos, discriminação, diferenças e violação dos direitos humanos no âmbito escolar. Em um primeiro momento, buscou-se as necessidades dos participantes, selecionando temas que emergiram dos questionários e, em seguida, foram realizadas oficinas (formato roda de conversa) com professores, equipe gestora e alunos da EJA. Ao final, foram realizados grupos focais para discutir e avaliar a proposta formativa com os participantes. Pôde-se observar como a naturalização da violação esteve presente no contexto escolar e vida dos participantes e como muitos alunos não consideravam a educação como direito humano. Essa pesquisa integrou uma pesquisa maior denominada "Educação em Direitos Humanos na Escola: Investigação em intervenção propositiva", que investiga a temática da educação em Direitos Humanos na Educação Infantil, no Ensino Fundamental e na Educação de Jovens e Adultos (EJA), desenvolvida pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação, Participação Democrática e Direitos Humanos – GEPEPDH.

This research investigated the procedures adopted in training groups that contribute to human rights education in the teaching modality of Youth and Adult Education (EJA). It was intended to observe how such practices contribute, or not, to exercise awareness and promote knowledge about Human Rights, in a public school in the interior of the state of São Paulo. It was a qualitative search, which to the data collection was used initial questionnaires, search-action and focal group. Through action research, we sought to investigate the relevance and effectiveness of a proposal that works on themes such as violence, prejudice, discrimination, differences, and human rights violations in the school environment. At first, topics that emerged from the questionnaires were sought as a need of the participants, and then workshops were held (conversation wheel format) with teachers, management team and EJA students. At the end, focus groups were held to discuss and evaluate a training proposal with the participants. It was possible to observe how the naturalization of violation was present in the school context and in the lives of the participants and how many students did not consider education as a human right. This research was part of a larger research called "Education in Human Rights at School: Investigation in Purposeful Intervention", which investigates the theme of education in Human Rights in Early Childhood Education, Elementary School and Youth and Adult Education (EJA), developed by Group of Studies and Research in Education, Democratic Participation and Human Rights - GEPEPDH.
Human rights and youth and adult education
Keywords: Escola; Direitos humanos; Educação de jovens e adultos; School; Human rights; Youth and Adults Education