Utilidade de calculadoras de risco na predição do diagnóstico de displasia broncopulmonar em recém-nascidos prematuros menores que 31 semanas de idade gestacional - Lopes, Ana Elisa Nobre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A Displasia Broncopulmonar (DBP) é uma doença multifatorial, com alta mortalidade e importantes repercussões no desenvolvimento de recém-nascidos pré-termo (RNPT). A utilização de calculadoras de risco, como ferramentas para predição da DBP, pode ser vantajosa na prática clínica, dando subsídios para o planejamento da terapia adequada. Objetivo: Avaliar a utilidade de calculadoras de risco para DBP em RNPT de alto risco em uma unidade neonatal de nível terciário de assistência. Metodologia: Estudo de coorte retrospectivo, de janeiro 2017 a dezembro de 2021, incluindo os RNPT <31 semanas de idade gestacional, com peso de nascimento entre 501 e 1249g. Excluídos os com dados incompletos, óbitos e transferências antes de 36 semanas de idade pós - menstrual. A análise entre a predição de risco pelas duas calculadoras disponíveis pelo National Institute of Child Health and Human Development (NICHD): calculadora 1 - 2011 (calc.1) e calculadora 2 – 2022 (calc. 2) e o diagnóstico definitivo de DBP foi realizada por meio dos cálculos dos valores de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e coeficientes de Kappa. Resultados: A incidência de DBP na amostra total foi de 32% (31/96) e no subgrupo menor que 29 semanas de 40% (26/64). A calculadora 1 apresentou boa sensibilidade para predição da DBP, com valores mais altos nos RN menores que 29 semanas e melhor desempenho no 28º dia de vida. Já a calculadora 2 mostrou melhor especificidade e com desempenho mais constante nos 3 momentos de aferição. Dentre os 18 recém-nascidos que receberam corticosteroide (CE), nove casos (50%) apresentavam indicação da medicação, segundo a análise com a calc.1, sendo que sete deles foram identificados nas três primeiras semanas de vida. A calc.2, identificou apenas 12% dos recém-nascidos possivelmente candidatos a CE (2/16), sendo um caso no 14º DV e outro no 28º DV. Conclusões: Em relação à predição do grau de DBP, de forma, geral ambas as calculadoras não foram adequadas. A calculadora 2 foi melhor que a calculadora 1 para predição de DBP, porém ambas de maior utilidade para a predição da não ocorrência da doença. Ambas as calculadoras subestimaram a indicação de corticoide pós-natal. Assim, as calculadoras do NICHD devem ser utilizadas com cautela para tomada de decisões terapêuticas.

Introduction: Bronchopulmonary Dysplasia (BPD) is a multifactorial disease, with high mortality and important repercussions on the development of preterm newborns (PTNB). The use of risk calculators, as tools for predicting BPD, can be advantageous in clinical practice, providing support for planning appropriate therapy. Objective: To evaluate the usefulness of risk calculators for BPD in high-risk preterm infants in a tertiary care neonatal unit. Methodology: Retrospective cohort study, from January 2017 to December 2021, including preterm infants <31 weeks of gestational age, with birth weight between 501 and 1249g. Those with incomplete data, deaths and transfers before 36 weeks of postmenstrual age were excluded. The analysis between the risk prediction by the two calculators available by the National Institute of Child Health and Human Development (NICHD): calculator 1 - 2011 (calc.1) and calculator 2 - 2022 (calc. 2) and the definitive diagnosis of BPD was carried out by calculating sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value and Kappa coefficient. Results: The incidence of BPD in the total sample was 32% (31/96) and in the subgroup less than 29 weeks 40% (26/64). Calc. 1 showed good sensitivity for predicting BPD, with higher values in newborns younger than 29 weeks and better performance on the 28th day of life. Calc. 2 showed better specificity and more constant performance in the 3 measurement moments. Among the 18 newborns who received corticosteroids (CE), nine cases (50%) were indicated for medication, according to the analysis with calc.1, seven of which were identified in the first three weeks of life. According to calc.2, only 12% of newborns were possibly candidates for CE (2/16), one case on the 14th DV and another on the 28th DV. Conclusions: Regarding the prediction of the degree of BPD, in general, both calculators were not adequate. Calculator 2 was better than calculator 1 for predicting BPD, but both were more useful for predicting the disease's non-occurrence. Both calculators underestimated the indication for postnatal corticosteroids. Therefore, the NICHD calculators should be used with caution when making therapeutic decisions.
Usefulness of risk calculators in predicting risk diagnosis of bronchopulmonary dysplasia in premature newborns less than 31 weeks of gestational age
Keywords: displasia broncopulmonar; calculadora de risco; prematuridade