Estudo da eficácia e segurança in vitro do ácido gentísico incorporado em emulsões para administração cutânea - Cunha, Luciano Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A aplicação tópica do ácido gentísico é de interesse tanto acadêmico quanto mercadológico visto o amplo espectro de funções. Já foram identificadas atividades como: adstringente, antioxidante, anti-inflamatória, antitumoral dentre outras. Além das funções é importante elucidar as possíveis formas de administração do fármaco. Neste trabalho, desenvolveu-se emulsões com ácido gentísico onde se avaliou sua estabilidade e o processo de liberação do ativo. Como parâmetros de eficácia avaliou-se o potencial antioxidante e antimicrobiano. Já em termos de segurança o potencial citotóxico. Na quantificação do ativo houve o desenvolvimento de três metodologias analíticas. A mais eficiente, a espectrofotometria de fluorescência, foi validada com limites de detecção de 1,01 e quantificação de 3,07 µg/L. Os resultados foram: atividade antioxidante medida pelo método cinético de DPPH com a razão molar, EC50 de 0,09, antioxidant reducing power (ARP) de 11,1; a concentração inibitória mínima (MIC) frente ao Staphylococcus aureus foi 4,15±0,09 mg/mL, Escherichia coli foi 4,00±0,69 mg/mL, Candida albicans foi 3,00±0,26 mg/mL e Cutibacterium acnes de 3,60±0,0 mg/mL; concentrações até 10,0; 7,3 e 4,0 mM não apresentaram citotoxicidade para as células HaCat, HDFa e HepG2, respectivamente, por método NRU; as emulsões possuem processo de liberação (IVRT) seguindo modelo de Higuchi até 2 horas, e após isso modelo de Korsmeyer-Peppa com K de 18,2529 e n de 0,4930. A substância apresenta potencial para administração cutânea com ação antioxidante e potencial citoprotetor em baixas concentrações.

The Gentisic Acid topical application is academic and marketing interest given the broad spectrum of pharmaceutical functions. Activities such as astringent, antioxidant, anti-inflammatory, antitumor and others have already been identified. In addition to the functions, it is important to elucidate the possible forms of drug delivery. In this work, Gentisic Acid emulsions were developed, and their stability and the process of active ingredient release were evaluated. The antioxidant and antimicrobial potential were evaluated as efficacy parameters. The cytotoxic potential was assessed as a safety item. There were developed three analytical methodologies to proper measure active principal. The most efficient analytical method, fluorescence spectrophotometry, was validated with detection limit of 1.01 and quantification limit of 3.07 µg/L. The antioxidant activity molar ratio measured by DPPH kinetic method, EC50 were 0.09, antioxidant reducing power (ARP) of 11.1. The minimum inhibitory concentration (MIC) against Staphylococcus aureus was 4.15±0.09 mg/mL, Escherichia coli was 4.00±0.69 mg/mL, Candida albicans was 3.00±0.26 mg/mL and Cutibacterium acnes was 3.60±0.0 mg/mL The substance hasn’t been showing NRU cytotoxicity against HaCat, HDFa and HepG2 cell in concentrations up to 10.0; 7.3 and 4.0 mM, respectively. The emulsions releasing process assessed by IVRT method follow Higuchi’s model up to 2 hours and after that Korsmeyer-Peppa’s model with K of 18.2529 and n of 0.4930. The substance has been showed potential for cutaneous administration with antioxidant action and cytoprotective potential in low concentrations.

La aplicación tópica del ácido gentísico es de interés tanto académico como comercial dado el amplio espectro de funciones. Ya se han identificado actividades como: astringente, antioxidante, antiinflamatoria, antitumoral, entre otras. Además de las funciones, es importante dilucidar las posibles formas de administración del fármaco. En este trabajo se desarrollaron emulsiones con ácido gentísico, donde se evaluó su estabilidad y el proceso de liberación activa. Como parámetros de eficacia se evaluó el potencial antioxidante y antimicrobiano. En términos de seguridad, el potencial citotóxico. En la cuantificación del activo se desarrollaron tres metodologías analíticas. La espectrofotometría de fluorescencia más eficiente fue validada con límites de detección de 1,01 y cuantificación de 3,07 µg/L. Los resultados fueron: actividad antioxidante medida por el método cinético de DPPH con relación molar, EC50 de 0.09, poder antioxidante reductor (ARP) de 11.1; la concentración inhibitoria mínima (CMI) frente a Staphylococcus aureus fue de 4,15±0,09 mg/mL, Escherichia coli de 4,00±0,69 mg/mL, Candida albicans de 3,00±0,26 mg/mL y Cutibacterium acnes de 3,60±0,0 mg/mL; concentraciones de hasta 10,0; 7,3 y 4,0 mM no mostraron citotoxicidad para las células HaCat, HDFa y HepG2, respectivamente, mediante el método NRU; las emulsiones tienen un proceso de liberación (IVRT) siguiendo el modelo de Higuchi hasta por 2 horas, y luego el modelo de Korsmeyer-Peppa con K de 18.2529 y n de 0.4930. La sustancia tiene potencial para administración cutánea con acción antioxidante y potencial citoprotector a bajas concentraciones.
In vitro efficacy and safety study of gentisic acid incorporated in emulsions for cutaneous administration
Keywords: ácido gentísico; emulsão; IVRT; fluorescência; antioxidante; DPPH; Staphylococcus aureus; Escherichia coli; Candida albicans; Cutibacterium acnes; gentisic acid; emulsion; fluorescence; antioxidant; kinetic method