Efeitos hemodinâmicos do cloridrato de dexmedetomidina administrado por infusão intravenosa contínua em cães anestesiados com propofol - Castro, Vanessa Bastos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O emprego de procedimentos de anestesia intravenosa total em cães tem sido mais freqüente, devido ao melhor conhecimento do perfil farmacocinético dos fármacos empregados. Como ainda não existe um único fármaco que produza todas as características desejáveis em uma anestesia geral, há a necessidade de se associar ao hipnótico, agentes com propriedades analgésicas. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos hemodinâmicos causados pela associação do cloridrato de dexmedetomidina, nas doses de 1 e 2 μg/kg/h, e propofol na dose de 0,3 mg/kg/min, administrada em infusão intravenosa contínua em cães, bem como o tempo de recuperação anestésica após duas horas de infusão. Seis cães, clinicamente sadios, sem raça definida, pesando 17,6±1,8 kg, foram submetidos a três tratamentos com intervalo de uma semana e em seqüência aleatória. Todos os animais foram inicialmente anestesiados com isofluorano a 5V% com fluxo de 3 l/min de O2. Após a indução e intubação, os animais foram posicionados em decúbito lateral esquerdo e mantidos com isofluorano na concentração de 1,8V%. As veias cefálicas e a artéria dorsal podal foram cateterizadas e um cateter de Swan Ganz 5F foi introduzido pela veia jugular. Após fixação dos cateteres na pele, a administração do isofluorano foi interrompida. Os cães permaneceram despertos por 1 hora, e após esse período, foi realizada a avaliação das variáveis hemodinâmicas. Em seguida os cães receberam um dos seguintes tratamentos: Controle: indução com propofol (6 mg/kg/30s) e solução de NaCl 0,9% (5 ml/10min) seguida de manutenção com propofol (0.3 mg/kg/min) e NaCl 0,9% (4 ml/h); Dex 1: indução com propofol (6 mg/kg/30s) e cloridrato de dexmedetomidina (1 μg/kg/10min) seguida de manutenção com propofol (0.3 mg/kg/min)...

Total intravenous anesthesia in dogs has been more frequently used, the pharmacokinetic profile of the new drugs is better understood. No injectable anesthetic produces all of the components of a general anesthesia, it is required to associate additional analgesics with hypnotic. The aim of this study was to evaluate the hemodynamic effects caused by the association of 1 and 2 μg/kg/h of dexmedetomidine and 0,3 mg/kg/min of propofol, administered by continuous intravenous infusion, as well time of anesthetic recovery after 2 hours of infusion. Six healthy dogs weighting 17,6±1,8 kg were randomly allocated to 3 treatments with at least one week intervals between each treatment. All animals were initially anesthetized with 5V% of isoflurane and 3 l/min of oxygen. After induction and intubation, the animals were posicionated in left lateral recumbence and maintained with 1.8% end tidal. All animals were instrumented with a cephalic veins and arterial catheter and a Swan Ganz catheter in order to a monitor hemodynamic parameters. After instrumentation isoflurane was interrupted and animals were awake and remained awake for one hour. After that, baselines parameters were taken. Dogs received each one of these treatments: Control: was induced with propofol (6 mg/kg/30s) and saline (5 ml/10 min), maintenance was with propofol (0.3 mg/kg/min) and saline (4 ml/h). Dex 1 was induced with propofol (6 mg/kg30s) and dexmedetomidine (1 μg/kg10 min), maintenance with propofol (0.3 mg/kg/min) and dexmedetomidine (1 μg/kg/h). Dex 2 was induced with propofol (6 mg/kg30s) and dexmedetomidine (2 μg/kg/10min), maintenance with propofol (0.3 mg/kg/min) and dexmedetomidine (2 μg/kg/h) during 120 minutes. The parameters (HR, SBP, MAP, DAP, CI, SI, CVP, PAP, POPA, SVRI, PVRI, RR, ETCO2, SaO2, pHa, PaO2, PaCO2, HCO3, Hb, CaO2, IDO2, temperature) were taken at 15, 30, 60, 90 e 120 minutes after induction... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cão - Anestesia; Anestesia veterinaria; Propofol; Infusão intravenosa; Dexmedetomidine; Propofol; Continuous intravenous infusion