Adubação nitrogenada, fosfatada e potássica na cultura do eucalipto (clone i144 - E. urograndis) - Gazola, Rodolfo de Niro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In Brazil, much of the Eucalyptus planting is in soils area of low fertility, phosphorus (P) and potassium (K) availability and organic matter (O.M.), which implies in low nutrients supply to the plant, reflecting the reduced productivity. In this context, it was aimed to evaluate nitrogen (N), P and K fertilizations on plant growth Eucalyptus aiming nutritional quality and high productivity. Experiment was conducted at Renascença Farm, agricultural fund managed by Cargill Agricola S/A located in Três Lagoas/MS. Experimental design was a randomized block with ten treatments and five replications. Treatments consisted of N rates (0, 70, 105 and 140 kg ha- 1), P rates (0, 40, 70 and 100 kg ha-1 P2O5) and K rates (0, 90, 135 and 180 kg ha-1 K2O). Nitrogen and K were applied at planting and top-dressing and P rates only at planting. It was evaluated: diameter at breast height (DBH), plant height, volume of wood with bark and leaf analysis of macronutrients concentrations. The DBH and volume were influenced positively by N fertilization, P and K, since the eucalyptus growth in DAP, height and volume increased with P and K fertilization. The macronutrients concentrations were appropriate even in the absence of N, P and K application. Increasing rates of K was increased foliar concentrations of K and decreased calcium (Ca) and magnesium (Mg)

No Brasil, grande parte do plantio da cultura do eucalipto encontra-se em área de solo de baixa fertilidade, com pouca disponibilidade de fósforo (P) e potássio (K), e baixo teor de matéria orgânica (M.O.), o que implica em carência do fornecimento de nutrientes à planta, refletindo na redução da produtividade. Neste sentido, objetivou-se avaliar a fertilização nitrogenada, fosfatada e potássica no crescimento das plantas de eucalipto visando qualidade nutricional e alta produtividade. O experimento foi conduzido na Fazenda Renascença, fundo agrícola administrado pela Cargill Agrícola S/A, localizado no município de Três Lagoas/MS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com dez tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de doses de nitrogênio (N) (0, 70, 105 e 140 kg ha-1), doses de P (0, 40, 70 e 100 kg ha-1 de P2O5) e doses de K (0, 90, 135 e 180 kg ha-1 de K2O). As doses de N e K foram aplicadas no plantio e em cobertura, com três parcelamentos (aos 2, 9 e 14 meses após o plantio), e as de P somente no plantio. Foram avaliados: o diâmetro à altura do peito (DAP), altura de plantas, volume de madeira com casca, análise foliar dos nutrientes, a fertilidade do solo e as relações dos nutrientes nas folhas e no solo. O DAP e o volume foram influenciados positivamente pela fertilização nitrogenada, já a fosfatada e a potássica aumentaram o crescimento do eucalipto em DAP, altura e volume. As concentrações dos nutrientes estiveram adequadas mesmo com a ausência da aplicação de N, P e K. Com o aumento das doses de K houve incremento das concentrações foliares de K e diminuição das de cálcio (Ca) e magnésio (Mg)
Keywords: Eucalipto; Plantas - Fertilização; Solos - Fertilidade; Adubação; Fertilization of plants