Construção de máquinas de tatuagem, simplicidade, benefícios pessoais e autonomia - Dezembro, Jeferson Bruno Estevam [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho consiste na fabricação e montagem de uma máquina de tatuagem rotativa no sistema direct drive. A máquina foi montada com a intenção de demonstrar o passo a passo de sua construção e registrar as medidas e materiais utilizados. Foram utilizados algumas ferrfamentas da oficina de metais e usinagem do CTI, e oficina do LDMP, assim como ferramentas, retalhos e conhecimentos pessoais que adquiri durante meus 5 anos de profissão como tatuador. O objetivo deste trabalho é esclarecer alguns destes parâmetros de forma simples e coesa, tornando a ferramenta de trabalho do tatuador em seu item pessoal o qual será não apenas utilizado mas sim, mestrado pelo profissional.

This work consists of the fabrication and assembly of a rotary tattoo machine using the direct drive system. The machine was assembled with the intention of demonstrating the step-by-step process of its construction and recording the measurements and materials used. Some tools from the metalworking and machining workshop at CTI, as well as from the LDMP workshop, were used, along with tools, scraps, and personal knowledge I have gained over my 5 years of experience as a tattoo artist. The objective of this work is to clarify some of these parameters in a simple and coherent way, transforming the tattoo artist's tool into a personal item that will not only be used but mastered by the professional.
Tatoo machine building, simplicity, personal benefits and autonomy
Keywords: Design; Produto; Design de produto; Tatuagem; Máquinas; Usinagem; Criação; Autonomia; Manutenção