“Ethos da mobilidade” do serviço social brasileiro e o pensamento Gramsciano: quais aproximações? - Machado, Leonildo Aparecido Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objeto de estudo da presente Tese perpassou a análise do “Ethos da Mobilidade” do Serviço Social brasileiro (“EMSS”) e suas aproximações com o pensamento de Antonio Gramsci. A tipologia da pesquisa utilizada se moveu pelo âmbito bibliográfico e documental. O método dialético alicerçado no pensamento marxiano proporcionou investigar as determinações contidas no objeto e, consequentemente, a exposição de suas apreensões. A metodologia partiu, portanto, da realidade concreta ainda desconhecida e chegou, após aproximações investigativas, ao real concreto produzido. Os objetivos foram apresentados nos próprios capítulos do trabalho perfazendo o aspecto social e histórico do “EMSS”, a materialidade do referido “ethos” e suas relações com o pensamento gramsciano e, por fim, o mesmo “modo de ser” profissional e as aproximações com a categoria democracia, em Gramsci. No primeiro momento, expôs-se acerca das concepções de moral, de ética, de valor e de liberdade do “EMSS”. Posteriormente, apresentou-se o surgimento deste “ethos” na categoria profissional, por meio do Método BH e de seu desenvolvimento ético-político presente no III Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (Congresso da Virada), perfazendo o início da constituição sócio histórica do presente “ethos” na profissão. A investigação adentrou na materialidade do Projeto Ético-Político Profissional, por meio do “EMSS”, uma nova perspectiva profissional, respaldada na vertente de intenção de ruptura, segundo Paulo Netto em “Ditadura e Serviço Social: Uma análise do Serviço Social no Brasil pós-64”. A seguir, apresentaram-se as aproximações entre as categorias constitutivas do referido projeto, a saber: dimensão teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativo e suas aproximações com as categorias gramscianas de filosofia da práxis, ciência política e intelectuais. A exposição perfez, ainda, a apresentação da categoria de hegemonia, em Gramsci, e sua relação com as entidades representativas da profissão: Conselho Federal de Serviço Social, Conselho Regional de Serviço Social, Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social e Executiva Nacional de Serviço Social. Por fim, a investigação expôs a concepção de democracia em Gramsci e suas aproximações com o “EMSS”, onde se percebeu que o processo democrático exige uma consciência de classe e a resistência necessária para sua materialidade, seja no âmbito macro ou micro dos espaços políticos.

The object of the study from the current thesis accomplished the analysis of “Ethos in the Mobility” in the Brazilian Social Work (“EMSS”) and its approaches to Antonio Gramsci thoughts. The typology research resulted from a bibliography and a documentary. The dialectic method in the Marxist thoughts afforded to investigate the determinations in the object and, consequently, the exposition of its seizures. The methodology began from the concrete reality still unknown and resulted after investigative approaches, taking everything into consideration accomplished. The aims were presented on their chapters and they go through the social and historical aspect from the “EMSS”, the existence of the “ethos”, and its relation to Gramsci’s thoughts and, finally, the same “way of being” professional and the approaches to democracy category, in Gramsci. First of all it was shown the conception of moral, ethic, value, and liberty in “EMSS”. Secondly, it was placed the “ethos” in the professional category, through the BH Method and its ethical political development presented in the III Brazilian Convention of Social Workers (Congresso da Virada), making the beginning of the social historic constitution in the current “ethos” in the profession. The investigation accomplished in the Ethical and Political Professional Project through the “EMSS” a new professional perspective, supported in the rupture intention, according Paulo Netto in “ Social Work and Dictatorship: An analysis of a Social work in Brazil after 1964”. Additionally it was presented the approaches among the constitutive category of the project: theoretical and methodological dimension, ethical and political, technical and operational and its approaches to Gramscians categories of the philosophy of praxis, political and intellectual sciences. The outcome made the presentation of the hegemony category in Gramsci and its relation to representatives entities of the profession: Federal council of Social Work, Regional Council of Social Work, the Teaching Brazilian Association of Research in Social Work and National Executive of Social Work. Finally, the investigation developed the conception of democracy in Gramsci and its approaches to the “EMSS”, where was noticed that the democratic process requires class-consciousness and the necessary resistance for its existence, being macro or micro in the political places.

L’oggetto dello studio della presente Tesi perpassa l’analisi dell' “Ethos della Mobilità” del Servizio Sociale brasiliano” (“EMSS”) e la sua vicinanza con il pensiero di Antonio Gramsci. La tipologia della ricerca utilizzata si è spiegata nell'ambito bibliografico e documentale. Il metodo dialettico imbasato nel pensiero di Marx ha proporzionato investigare le determinazioni contenute nell'oggetto e conseguentemente l’esposizione delle sue appreenssioni. La metodologia, è partita, pertanto, dalla realtà concreta ancora sconosciuta e ha raggiunto, dopo alcune approssimazione investigative, il reale concreto prodotto. Gli oggettivi sono stati presentati sui propri capitoli del lavoro, suddivisi fra l’aspetto sociale e storico del EMSS, la materialità del riferito ethos e le sue relazioni con il pensiero Gramsciano e, per fine, lo stesso “modo d’essere" professionale e le sue vicinanze con la categoria democrazia, in Gramsci. In un primo momento, si è esposta sui concetti della morale, dell’etica, del valore e della libertà del EMSS. Di seguito, si è presentato il sorgimento di questo ethos per la categoria professionale attraverso il metodo BH e del suo sviluppo etico-politico presente nel III Congresso Brasiliano degli Assistenti Sociali, raggiungendosi così l’inizio della costituzione socio-storica dell presente “ethos” di questa professione. L’investigazione si è riversata sulla materialità del proggetto etico-politico e profissionale, per mezzo del EMSS, sviluppandosi una nuova prospettiva professionale appoggiata nella vertente intenzionanle di rottura, secondo Paulo Netto nel sul libro (Ditadura e Serviço social: uma análise do serviço social pós-64). Poi, si sono presentate le valutazioni delle categorie costitutive già riferite nel proggetto, ovverossia: dimensione teorica metodologica, etico-politica e tecnico-operativo confrontandole con le categorie gramsciane della Filosofia della praxis, delle scienze politiche e gli intelletuali. Lo studio raggiunge, ancora, la presentazione della categoria dell'egemonia, in Gramsci e le sue relazioni con le entità rappresentative del mestiere: Consiglio Federale del Servizio Sociale, Consiglio Regionale del servizio Sociale, Associazione Brasiliana d'Insegno e Ricerca in Servizio Sociale e Ente Nazionale del Servizio Sociale. Per fine, l’investigazione ha esposto il concetto di democrazia in Gramsci e le sue vicinanze con il EMSS, conducendoci alla percezione di che il processo democratico esige una coscienza di classe e la resistenza necessaria alla sua materialità, sia nell'ambito macro che nel micro degli spazi politici.
"La mobilità Ethos" del pensiero del brasiliano servizio sociale e Gramsci: che cosa si avvicina?
"Ethos of mobility" of the brazilian social service and Gramscian thought: what approximations?
Keywords: Projeto ético-político profissional; “Ethos da mobilidade” do serviço social brasileiro; Pensamento gramsciano; Ethical and political professional project; “Ethos in the mobility” in the brazilian social work; Gramsci’s thoughts; Proggetto etico-politico professionale; "Ethos" della mobilità del servizio sociale brasiliano; Pensiero gramsciano