Relações entre a apropriação dos conteúdos escolares e a formação de motivos para a atividade de estudo: contribuições ao trabalho didático histórico-crítico - Ferreira, Leda Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação de mestrado, de natureza teórico-conceitual, objetiva estabelecer relações entre a apropriação dos conteúdos escolares e a formação de motivos para a atividade de estudo nos anos iniciais do ensino fundamental, visando contribuir para o avanço do trabalho didático histórico-crítico. Partindo da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico crítica, compreende-se a importância da apropriação dos signos culturais para a promoção da humanização em cada ser humano. Assumindo o conceito como unidade de análise entre pensamento e emoção, considera-se que a apropriação dos conhecimentos historicamente objetivados pelas relações sociais é capaz de requalificar a totalidade do psiquismo humano, promovendo novas relações entre afeto e intelecto. Tendo em vista a importância da formação de motivos vinculados à apropriação dos conhecimentos científicos, artísticos e filosóficos para a atividade de estudo nos anos iniciais do ensino fundamental, buscou-se estabelecer relações entre o processo de apropriação e a formação de motivos relacionados ao conhecimento teórico. A pesquisa aponta que a organização dos conteúdos escolares a partir das tarefas de estudo é capaz de suscitar a formação de motivos educativo-cognitivos para o estudo nos anos iniciais do ensino fundamental. Com isso, ao defender que a formação de motivos para o estudo é atividade que compete aos professores no interior das relações escolares, a pesquisa busca contribuir com o avanço da didática histórico-crítica, apontando as tarefas de estudo como elemento importante à organização do trabalho didático nesse nível de ensino.

This master’s thesis, theoretical and conceptual in nature, aims to establish relations between the appropriation of school content and the formation of motives for study activity in the early years of elementary education, with the purpose of contributing to the advancement of historical-critical didactic work. Grounded in cultural-historical psychology and historical-critical pedagogy, it underscores the importance of appropriating cultural signs for the promotion of humanization in each individual. Assuming the concept as the unit of analysis between thought and emotion, it is argued that the appropriation of knowledge historically objectified through social relations is capable of requalifying the totality of the human psyche, fostering new relations between affect and intellect. Considering the importance of forming motives linked to the appropriation of scientific, artistic, and philosophical knowledge for study activity in the early years of elementary education, the research sought to establish relations between the process of appropriation and the formation of motives related to theoretical knowledge. The study indicates that the organization of school content around study tasks is capable of eliciting the formation of educational-cognitive motives for study in the early years of elementary education. Accordingly, by arguing that the formation of motives for study is an activity that falls to teachers within school relations, this research seeks to contribute to the advancement of historical-critical didactics, identifying study tasks as an important element in the organization of didactic work at this level of education.
Relations between the appropriation of school content and the formation of motives for the study activity: contributions to historical-critical didactic work
Keywords: Atividade de estudo; Motivos educativo-cognitivos; Tarefas de estudo; Unidade afetivo-cognitiva; Didática histórico-crítica; Study activity; Educational-cognitive motives; Study tasks; Affective-cognitive unity; Historical-critical didactics