Antifungal activity of extracts from Brazilian Cerrado plants on Colletotrichum gloeosporioides and Corynespora cassiicola - Naruzawa, E.S.; Papa, M.F.S. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antifúngica de extratos aquosos e extratos hidroetanólicos de folhas de 10 plantas do Cerrado brasileiro sobre Colletotrichum gloeosporioides e Corynespora cassiicola. A determinação da atividade antifúngica foi realizada pela incorporação do extrato em meio de cultura ou na suspensão de esporos, na concentração de 50% em relação ao volume, determinando-se, respectivamente, o crescimento micelial e a germinação de esporos. em seguida, pela comparação com a testemunha, foram obtidas as percentagens de inibição do crescimento micelial e da germinação dos esporos. Foi constatado comportamento variável dos extratos sobre os fitopatógenos, desde o estímulo no crescimento micelial para os extratos de Aristolochia esperanzae e Byrsonima verbascifolia, até a inibição completa do crescimento micelial e dagerminação dos esporos para os extratos de Myracrodruon urundeuva e Lafoensia pacari. Extratos de folhas de L. pacari, de M. urundeuva e de Caryocar brasiliense apresentaram atividade antifúngica sobre Colletotrichum gloeosporioides e Corynespora cassiicola; os extratos hidroetanólicos proporcionaram mais atividade antifúngica que os extratos aquosos, e a germinação de esporos de ambos os fitopatógenos foi mais afetada que o crescimento micelial.

This study aimed to determine the antifungal activity of leaf aqueous and hydroethanolic extracts of 10 plants from the Brazilian Cerrado on Colletotrichum gloeosporioides and Corynespora cassiicola. Antifungal activity was measured through the incorporation of each extract in a culture media or spore suspension, at 50% concentration relative to the volume, determining respectively the mycelial growth and the spore germination. Then, the percentages of mycelial growth inhibition and spore germination inhibition were obtained based on the comparison with the control. The extracts had a variable action on the phytopathogens, from mycelial growth stimulation for Aristolochia esperanzae and Byrsonima verbascifolia extracts to complete inhibition of mycelial growth and spore germination for Myracrodruon urundeuva and Lafoensia pacari extracts. M. urundeuva, L. pacari and Caryocar brasiliense leaf extracts had antifungal activity against Colletotrichum gloeosporioides and Corynespora cassiicola; the hydroethanolic extracts presented more antifungal activity than the aqueous extracts, and spore germination of both phytopathogens was more affected than their mycelial growth.
Atividade antifúngica de extratos de plantas do Cerrado brasileiro sobre Colletotrichum gloeosporioides e Corynespora cassiicola
Keywords: extrato aquoso; extrato hidroetanólico; germinação de esporos; crescimento micelial; controle alternativo; aqueous extract; hydroethanolic extract; spore germination; mycelial growth; alternative control