Controle do percevejo castanho (Scaptocoris castanea Perty, 1830 (Hemiptera: Cydnidae)) na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill) - De Angelis, Salvatore [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da forma de semeadura e de alguns produtos químicos sobre a incidência do percevejo castanho na cultura da soja. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 2 tratamentos e 4 repetições, com parcelas de 8m de comprimento x 8 m de largura, espaçadas de 1m. Os dados foram analisados segundo o esquema fatorial (2x6). Os fatores estudados foram: 2 formas de semeadura (preparo do solo e semeadura direta) e 6 tratamentos, sendo 5 produtos químicos comerciais - Temik 150 G (aldicarb - 15kg p.c. /ha), Regent 20 G (fipronil - 200g p.c./ha), Kumulus GrD (enxofre - 50kg p.c. /ha), Cruiser 700 WS (thiamethoxam - 200g p.c. /100kg sementes), Kilval 300 CE (vamidothion – 2 L p.c. /ha) e a testemunha (sem tratamento). Inicialmente, foi realizada uma amostragem prévia da incidência de percevejos castanho nas diferentes parcelas, e após o início dos tratamentos foram realizadas avaliações semanais, num total de sete, visando o acompanhamento da população dos insetos. Foram avaliados os seguintes parâmetros vegetativos da cultura: altura de planta; número de entrenós, ramos e vagens por planta; altura de inserção da primeira vagem; número de grãos por vagem; número de plantas (determinado em uma área de 1,5 m2 – repetido 3 vezes por parcela). Após a colheita avaliou-se o peso total de grãos por parcela, percentagem de umidade e peso de 100 sementes. Os dados obtidos permitiram concluir que a forma de preparo do solo convencional, rompendo as camadas e galerias mais profundas do solo, provoca uma redução da população do percevejo castanho da raiz maior que o uso desses inseticidas químicos testados, melhorando o desenvolvimento vegetativo e a produtividade da cultura.

This work aimed to evaluate different systems to the control of burrowing bug, Scaptocoris castanea, in soybean crops. The experimental design was entirely randomized with 12 treatments and 4 replications, using plots with 8m length x 8 m width, distant 1m. The data were analised under factorial design (2x6x4), being 2 crop systems (conventional and no till) and 6 treatments: 5 commercial insecticides - Temik G (aldicarb - 15kg p.c./ha), Regent G (fipronil - 200g p.c./ha), Kumulus GrD (sulfur - 50kg p.c./ha), Cruiser 700 WS (thiamethoxan - 200g p.c./100kg seeds), Kilval CE (vamidothion – 1.0 L p.c./ha) and the control (without treatment). Initially was made a previous sampling of the burrowing bugs incidence in each plot. During the experimental period seven evaluations were made weekly to follow the insect population development. The vegetative evaluated parameters were: plant height; internodes number, branches and pods per plant; height of insert of the first pod; number of grains per pod; number of plants (determined in an area of 1.5 m2, replicated 3 times per plot). After the harvest were evaluated the total weigth of grains per plot, humidity percentage and weigth of 100 seeds. The obtained data indicated that the conventional system, that breaks the deepest layers of the soil, reduce the burrowing bug population more than the chemical insecticides tested, increasing the vegetative development and crop protuctivity.
Keywords: Soja - Doenças e pragas; Percevejo (Inseto) - Controle; Percevejo castanho (Inseto)